30 апреля 2005, 18:23

Правозащитники просят Путина повлиять на решение о выдаче тела лидера сепаратистов Чечни Масхадова

Руководитель Совета неправительственных организаций Таиса Исаева, председатель РОД "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов, представители Правозащитного центра "Мемориал" Шахман Акбулатов и Усам Байсаев, Тимур Алиев, Мурад Нашхоев (газета "Чеченское общество"), председатель ОО "Лик будущего" Тамара Гузуева, представитель "Общества российско-чеченской дружбы" Минкаил Эжиев и представляющий Ассамблею общественно-политических сил Дик Альтемиров направили обращение к президенту России В. Путину, в котором просят его повлиять на решение о выдаче тела лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова.

"Несмотря на то, что Аслан Масхадов действительно возглавлял вооруженное сопротивление федеральным силам, он, тем не менее, был избранным подавляющим большинством населения республики в ходе открытых демократических выборов Президентом, чья легитимность была признана и признавалась и Россией, и международным сообществом", - говорится в обращении правозащитников, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Каким бы ни было отношение к Аслану Масхадову со стороны российского руководства, мы обращаемся к Вам с просьбой повлиять на это решение и разрешить выдачу его тела родственникам, для предания земле в соответствии с мусульманскими обычаями", - указывается в обращении.

По мнению составителей обращения, такой шаг был бы проявлением гуманности и продемонстрировал бы населению Чечни, что российское руководство с уважением относится к традициям и религиозным чувствам чеченцев.

"Каждый из нас должен нести ответственность за свои деяния на этой земле, не только перед Законом и государством, но и перед Всевышним", - подчеркивается в обращении. Как указывают представители правозащитного движения, глумление над трупом поверженного противника во все времена считалось варварством, недостойным цивилизованных народов. И наоборот, достойное отношение к убитому испокон веков будет воспринято как проявление доблести, великодушия и мудрости.

Напомним, 22 апреля было объявлено о том, что тело лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова, убитого в результате специальной операции 8 марта текущего года, было предано земле, в соответствии с "Законом о терроризме", согласно которому тела уничтоженных террористов не выдаются для захоронения родственникам и о месте погребения не сообщается.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

Архив новостей
Все SMS-новости