30 апреля 2005, 15:23

В Страсбурге завершилась неделя акций против войны в Чечне

В Страсбурге завершилась серия демонстраций, митингов и пикетов против войны в Чечне. Акция началась в понедельник, в день открытия очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, ее организаторы - участники Марша мира, два десятка чеченских беженцев, которые пришли в столицу Европы пешком из Парижа. Организаторы акции требовали от ПАСЕ принять меры для прекращения вооружённого конфликта в Чечне.

В среду, 27 апреля, в Страсбурге прошли шествие и митинг против войны в Чечне, в которых приняло участие от 700 до 1000 человек - в основном беженцы из нестабильного региона, специально прибывшие из многих стран Европы.

Организаторов акции приняла делегация ПАСЕ во главе с председателем подкомитета ассамблеи по Чечне Андреасом Гроссом и выслушала их требования. А.Гросс предложил руководителю международной ассоциации "Мир и права человека" Саид Эмин Ибрагимову, координировашему акции протеста, включить его в состав своего подкомитета. С. Ибрагимов отказался от предложения Гросса, поскольку он уже является представителем общественной организации и что в такие структуры, по его мнению, должны входить официальные представители правительства сепаратистов Чечни.

Вчера, в пяницу, были свёрнуты палатки и лозунги противников войны в Чечне, простоявшие всю эту неделю на Университетской площади в самом центре Страсбурга. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону с места событий С. Ибрагимов, вчера около здания ПАСЕ прошёл завершаюший серию акций пикет, в котором участвовало полтора десятка человек.

28 апреля в таком же пикете, приняло участие 25 чеченских беженцев. Посетивший его лидер компартии России Геннадий Зюганов, находившийся в Страсбурге, заявил, что "не поддерживает политику Кремля в Чечне", но от прямого ответа на вопрос о том, какого рода политику в Чечне он бы поддерждал, уклонился.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии