30 апреля 2005, 14:52

В Грузии срок действия паспортов с советской символикой продлен до 1 июля

Министерство юстиции Грузии продлило для пенсионеров срок действия паспортов с советской символикой до 1 июля 2005 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель министра юстиции Константин Вардзелашвили.

По словам Вардзелашвили, Пенсионный Фонд Грузии  проводит перерегистрацию пенсионеров, которая должна была завершиться к 1 мая. "Регистрация проходит на основании удостоверений личности граждан Грузии, так как паспорта с советской символикой практически изъяты в Грузии из обращения. Однако из-за того, что в Грузии около 850 тыс. человек получают пенсии и пособия по разным социальным программам, причем почти половина из них пользуются паспортами с советской символикой, появилась опасность, что не все представители этой категории граждан смогут пройти регистрацию в Пенсионном фонде",- отметил заместитель министра юстиции Грузии.

Вардзелашвили сообщил, что Минюст начинает активную программу по борьбе с коррупцией в сфере паспортизации и регистрации граждан. В частности, подготовлен телевизионный клип, в котором сообщается, что за оформление заграничного паспорта в Минюсте следует заплатить 35 лари (19 долларов), а за удостоверение личности — 2, 5 лари (приблизительно полтора долларов). По его словам, что еще одним шагом в сфере борьбы с коррупцией стало повышение в 4-5 раз зарплаты сотрудникам отдела по выдаче паспортов и удостоверений личности, и теперь она составляет не менее 250 лари (137 долларов).

Вардзелашвили сообщил, что во второй  половине нынешнего года в Грузии войдут в силу новые паспорта для поездки за границу, которые будут полностью соответствовать европейским стандартам и лучше защищены от фальсификации.

Ранее предполагалось изъять старые паспорта советского образца из пользования до первого мая 2005. С этой целью с 15 апреля в Тбилиси и практически во всех районах страны были открыты дополнительные пункты паспортного отдела, в которых граждане Грузии могут получить новые документы.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии