30 апреля 2005, 14:48

Из Грузии в Германию на реставрацию отправлены картины Лукаса Кранаха-старшего и Якова ван Рейсдаля


Для проведения реставрационных работ из Грузии в Германию отправлены картины Лукаса Кранаха-старшего "Сваха" (XV век) и Якова ван Рейсдаля "Пейзаж с водопадами" (XVII век). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве культуры и спорта Грузии.

Реставрация этих двух картин - начало совместного сотрудничества министерства культуры Грузии и западных реставраторов, которое будет продолжено и в дальнейшем. Из государственного музея искусствГрузии картины были отправлены в Дом искусства в Гамбурге, где в их восстановлении примут участие как германские, так и грузинские специалисты.

На посещение Германи двумя грузинскими реставраторами немецкая сторона специально выделила значительную денежную сумму. После реставрации картины будут возвращены в Грузию. По мнению экспертов, для реставрации картин потребуется около 8 месяцев. Содействие в осуществлении проекта реставрации картин оказывает посольство Грузии в Германии.

Необходимость в срочной реставрации картин возникла в связи с тем, что после похищения из музея искусств Грузии в 1994 году они хранились в неподходящих условиях. Когда в мае 2004 года картины были возвращены музею, они находились в плачевном состоянии. При этом полотно Кранаха оценивается в 50 млн долларов, картина Рейнсдаля - в несколько десятков миллионов долларов.

В министерстве также сообщили, что в ближайшее время немецкая сторона намерена передать грузинской стороне специальное оборудование для проведение реставрационных работ, что позволит улучшить состояние многих уникальных экспонатов, которые хранятся в музеях Грузии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии