30 апреля 2005, 14:48

Из Грузии в Германию на реставрацию отправлены картины Лукаса Кранаха-старшего и Якова ван Рейсдаля


Для проведения реставрационных работ из Грузии в Германию отправлены картины Лукаса Кранаха-старшего "Сваха" (XV век) и Якова ван Рейсдаля "Пейзаж с водопадами" (XVII век). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве культуры и спорта Грузии.

Реставрация этих двух картин - начало совместного сотрудничества министерства культуры Грузии и западных реставраторов, которое будет продолжено и в дальнейшем. Из государственного музея искусствГрузии картины были отправлены в Дом искусства в Гамбурге, где в их восстановлении примут участие как германские, так и грузинские специалисты.

На посещение Германи двумя грузинскими реставраторами немецкая сторона специально выделила значительную денежную сумму. После реставрации картины будут возвращены в Грузию. По мнению экспертов, для реставрации картин потребуется около 8 месяцев. Содействие в осуществлении проекта реставрации картин оказывает посольство Грузии в Германии.

Необходимость в срочной реставрации картин возникла в связи с тем, что после похищения из музея искусств Грузии в 1994 году они хранились в неподходящих условиях. Когда в мае 2004 года картины были возвращены музею, они находились в плачевном состоянии. При этом полотно Кранаха оценивается в 50 млн долларов, картина Рейнсдаля - в несколько десятков миллионов долларов.

В министерстве также сообщили, что в ближайшее время немецкая сторона намерена передать грузинской стороне специальное оборудование для проведение реставрационных работ, что позволит улучшить состояние многих уникальных экспонатов, которые хранятся в музеях Грузии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей