30 апреля 2005, 14:48

Из Грузии в Германию на реставрацию отправлены картины Лукаса Кранаха-старшего и Якова ван Рейсдаля


Для проведения реставрационных работ из Грузии в Германию отправлены картины Лукаса Кранаха-старшего "Сваха" (XV век) и Якова ван Рейсдаля "Пейзаж с водопадами" (XVII век). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве культуры и спорта Грузии.

Реставрация этих двух картин - начало совместного сотрудничества министерства культуры Грузии и западных реставраторов, которое будет продолжено и в дальнейшем. Из государственного музея искусствГрузии картины были отправлены в Дом искусства в Гамбурге, где в их восстановлении примут участие как германские, так и грузинские специалисты.

На посещение Германи двумя грузинскими реставраторами немецкая сторона специально выделила значительную денежную сумму. После реставрации картины будут возвращены в Грузию. По мнению экспертов, для реставрации картин потребуется около 8 месяцев. Содействие в осуществлении проекта реставрации картин оказывает посольство Грузии в Германии.

Необходимость в срочной реставрации картин возникла в связи с тем, что после похищения из музея искусств Грузии в 1994 году они хранились в неподходящих условиях. Когда в мае 2004 года картины были возвращены музею, они находились в плачевном состоянии. При этом полотно Кранаха оценивается в 50 млн долларов, картина Рейнсдаля - в несколько десятков миллионов долларов.

В министерстве также сообщили, что в ближайшее время немецкая сторона намерена передать грузинской стороне специальное оборудование для проведение реставрационных работ, что позволит улучшить состояние многих уникальных экспонатов, которые хранятся в музеях Грузии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии