30 апреля 2005, 14:15

В Азербайджане журналисты отметят Всемирный день свободы печати

3 мая Фонд Эльмара Гусейнова в Азербайджане организует мероприятие по случаю Всемирного дня свободы печати. Лейтмотивом мероприятия станет политическое убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова.

Об этом сообщила журналистам президент Фонда, вдова редактора "Монитор" Рушана Гусейнова. По ее словам, "насилие над журналистами стало проблемой номер один азербайджанского общества последних лет. Свобода печати ограничивается властями, правоохранительными органами, актами насилия, угрозами и запугиванием. За последние годы, по данным различных источников, выросло число задержаний и арестов журналистов, а также газет, подвергшихся судебному преследованию. В целом ситуация в области свободы печати ухудшилась. Пришло время представителям СМИ провести широкое обсуждение насущных проблем азербайджанской  журналистики".

Напомним, что всемирный день свободы печати отмечается ежегодно, начиная с 1992 года, по инициативе представителей независимой печати стран Африки при поддержке ЮНЕСКО. 3 мая 1991 года в столице Намибии Виндхуку журналисты Африки приняли так называемую "Виндхукскую декларацию", в которой призвали правительства стран мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В декларации подчеркивается, что важнейшей составляющей любого демократического общества является свободная и независимая пресса.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии