30 апреля 2005, 14:15

В Азербайджане журналисты отметят Всемирный день свободы печати

3 мая Фонд Эльмара Гусейнова в Азербайджане организует мероприятие по случаю Всемирного дня свободы печати. Лейтмотивом мероприятия станет политическое убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова.

Об этом сообщила журналистам президент Фонда, вдова редактора "Монитор" Рушана Гусейнова. По ее словам, "насилие над журналистами стало проблемой номер один азербайджанского общества последних лет. Свобода печати ограничивается властями, правоохранительными органами, актами насилия, угрозами и запугиванием. За последние годы, по данным различных источников, выросло число задержаний и арестов журналистов, а также газет, подвергшихся судебному преследованию. В целом ситуация в области свободы печати ухудшилась. Пришло время представителям СМИ провести широкое обсуждение насущных проблем азербайджанской  журналистики".

Напомним, что всемирный день свободы печати отмечается ежегодно, начиная с 1992 года, по инициативе представителей независимой печати стран Африки при поддержке ЮНЕСКО. 3 мая 1991 года в столице Намибии Виндхуку журналисты Африки приняли так называемую "Виндхукскую декларацию", в которой призвали правительства стран мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В декларации подчеркивается, что важнейшей составляющей любого демократического общества является свободная и независимая пресса.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей