30 апреля 2005, 12:57

Митинг оппозиции в Ингушетии снова сорван

Власти Ингушетии не допустили проведение полноценного митинга оппозиции в Назрани.

По данным корреспондента радиостанции "Эхо Москвы", на митингующих напали вооруженные люди в масках. Применяя дубинки, они смогли прорваться к трибуне. Задержан и увезен в неизвестном направлении лидер оппозиции депутат Народного Собрания Ингушетии Муса Оздоев и еще несколько организаторов несанкционированного митинга. "Саму акцию как таковую власти провести не дали, лишь на окраине площади до вмешательства милиции около 100 человек обсуждали проблемы республики, говорили в частности о необходимости отставки президента Зязикова", - сказал корреспондент "Эха Москвы".

"Интерфакс" приводит иную версию событий. По данным корреспондента этого агентства, в течение 40 минут несколько десятков человек пытались пройти на площадь и вели переговоры с милицией. Однако сотрудники правопорядка отвечали, что в связи с тем, что мероприятие не санкционировано, всем необходимо разойтись.

"Милицией задержан Муса Оздоев как человек, который пытался организовать несанкционированный митинг и спровоцировать беспорядки", - сказал "Интерфаксу" источник в ингушском МВД. По данным "Интерфакса", задержанных увезли в милицейской машине после того, как они отказались разойтись.

Как заявил РИА "Новости" представитель МВД Ингушетии, Оздоеву разъясняют в ГОВД Назрани правила проведения подобных акций. "В данное время он находится в ГОВД, где ему разъясняют порядок и правила проведения митингов и других общественных мероприятий", - сказал представитель МВД.

Лидер Народной партии РФ Геннадий Гудков убежден, что митинг в столице Ингушетии, организованный региональным отделением партии, "был проведен в полном соответствии с законодательством". Об этом Гудков сообщил в интервью РИА "Новости", комментируя задержание Оздоева. "Действия министерства внутренних дел республики заслуживают служебного расследования, - сказал он. - Республиканскому ведомству вместо того, чтобы пресекать законные митинги, следовало бы бороться с преступностью, коррупцией".

Лидер НПРФ заметил также, что "митингующими было реализовано их конституционное право, право выходить на митинг, они не нарушали законодательства".

Как сообщил агентству представитель правозащитного центра "Мемориал" в Назрани Тимур Акиев, на площади собралось от силы несколько десятков человек. "Я лично побывал в субботу утром на площади, где планировался митинг. Как такового, митинга не было. Предполагаемых участников акции собралось от силы 50 человек", - сказал правозащитник.

Тамерлан Акиев объяснил невысокую "явку" митингующих общей пассивностью общества в Ингушетии, а также "страхом перед властью". "В Ингушетии же муссируются слухи о том, что происходят похищения. Кроме того, были разговоры, что на митинге возможны провокации, а тех, кто придет на него, подвергнутся репрессиям", - рассказал он.

Возможно, что опасения жителей Ингушетии были оправданы, поскольку все происходящее снимал на камеру один из сотрудников правоохранительных органов республики, сообщает Prague Watchdog. В то же время Акиев отметил, что ими как правозащитниками не было отмечено никаких фактов нарушения прав граждан. "Разве что некоторые вопросы вызывает задержание Оздоева, но с другой стороны, он уехал добровольно и его никто силой не увозил", - сказал он.

В связи с акцией сегодня с раннего утра к площади Согласия в Назрани были подтянуты милицейские патрули, движение в районе площади и вокруг нее полностью перекрыто.

По словам мэра Назрани Абукар Султыгов, митинг в не состоялся из-за того, что его организатор должным образом не оформил соответствующее заявление, сообщает РИА "Новости". "Митинг не состоялся потому, что, во-первых, он не был санкционирован", - сказал он. "Уведомление о том, что организатор митинга - руководитель ингушского регионального отделения Народной партии Азбоев - не оформил должным образом свое заявление на проведение митинга, я направил в прокуратуру, МВД и другие правоохранительные органы республики еще в четверг", - сказал Султыгов. "Во-вторых, с целью проведения этой акции на площадь перед городской мэрией прибыли лишь сам организатор и члены его семьи", - заявил мэр. "Поэтому распространяемая некоторыми СМИ информация о том, что собравшимся якобы не дали полноценно провести мероприятие, не соответствует действительности. Такую информацию иначе как провокационной, назвать нельзя", - считает Султыгов.

Ранее в МВД Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что администрация города не давала санкций на проведение митинга и в связи с этим правоохранительными структурами предприняты дополнительные меры по обеспечению правопорядка и безопасности населения. "Митинга в Назрани не будет, потому что у организаторов нет соответствующего разрешения на его проведение. На случай, если организаторы акции все-таки предпримут попытку провести мероприятие, нами произведен расчет сил и средств на предотвращение возможных ЧП и других непредвиденных обстоятельств. С этой же целью на городских автотрассах усилены посты ГИБДД, к месту предполагаемого митинга подтянуты дополнительные наряды милиции, которые ведут патрулирование местности", - сообщил один из сотрудников аппарата МВД республики. По словам собеседника, сотрудники федеральных сил и военная техника к обеспечению правопорядка не привлекались. Он также опроверг слухи о том, что в республику стянуты дополнительные войска. "Появившиеся сообщения о якобы проводимом сегодня митинге подтверждений не имеют. Тем более беспочвенны сообщения о том, что в республику введены дополнительные военные подразделения", сказали в МВД Ингушетии. "Ситуация в республике стабильная. Сегодня выходной день, и население республики проводит его, как обычно, занимаясь своими домашними делами", - заявил глава МВД. По его словам, милиция несет службу в обычном режиме, передает РИА "Новости".

Напомним, что сегодня, 30 апреля, в 11 часов на площади Согласия в центре города Назрань представители ингушского отделения Народной партии собирались провести оппозиционный митинг. Главным требованием протестующих должно было стать требование искоренения коррупции в органах власти и решение проблемы безработицы. С начала текущего года оппозиция не раз предпринимала попытки организовать массовую акцию протеста, однако по тем или иным причинам все они были сорваны.

Следует отметить, что население Ингушетии так и не проявило особой активности в поддержке заявленных мероприятий. Обещанной оппозицией массовости не наблюдалось и на этот раз. Сегодня к 11 часам дня на перекрестке недалеко от места проведения митинга собралось всего лишь около 20 человек. "Может быть, мы не во всем поддерживаем действия властей, но разве положение в других республиках лучше? Народу Ингушетии не нужны беспорядки и кровопролитие", - считают многие из них.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей