30 апреля 2005, 10:59

Freedom Нouse считает Азербайджан несвободной страной

Международная правозащитная организация Freedom Нouse опубликовала очередной годовой отчет о ситуации со свободой слова в мире за 2004 год. В отчете дана информация о 194 странах. Азербайджан в этом списке занял 158 место со статусом "несвободная страна". То есть, в Азербайджане не обеспечены основополагающие права человека и свободы. Подобный вывод основан на анализе ситуации в политической, экономической и правовой сферах.

В отчете говорится, что, несмотря на конституционные гарантии, свобода слова и получение информации в Азербайджане находятся под серьезной угрозой. Причиной тому - отсутствие независимой правовой системы. Многие СМИ находятся под финансовым прессингом, а пресса в целом остается зависимой от правительства и олигархов.

Ряд журналистских организаций, как Совет прессы, Совет по вещанию и Национальный совет по телевидению и радио находятся под плотным контролем властей. Последний выдает лицензии и находится в полной зависимости от правительства, в минувшем году не было выдано ни одной лицензии.

Репортеры продолжают страдать от преследований властей. Правительство или правящая элита обладает большей частью печатных изданий, отражающих мнение властей. Кроме того, власти ограничивают распространение оппозиционной прессы и преследуют уличных распространителей газет.

Основными источниками информации остаются контролируемые властями телеканалы, куда оппозиция не имела доступа. Население достаточно бедно, чтобы приобретать газеты. Неразвитый рынок рекламы и монополизация основных сфер экономики привели к тому, что пресса стала недоходной сферой бизнеса в Азербайджане, и СМИ оказались в финансовой зависимости от спонсоров.

"Новой тенденцией конца 2004 года стало то, что некоторые известные журналисты из оппозиционных и независимых СМИ были соблазнены высокими зарплатами со стороны близких к властям монополий", - говорится в отчете.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей