30 апреля 2005, 10:59

Freedom Нouse считает Азербайджан несвободной страной

Международная правозащитная организация Freedom Нouse опубликовала очередной годовой отчет о ситуации со свободой слова в мире за 2004 год. В отчете дана информация о 194 странах. Азербайджан в этом списке занял 158 место со статусом "несвободная страна". То есть, в Азербайджане не обеспечены основополагающие права человека и свободы. Подобный вывод основан на анализе ситуации в политической, экономической и правовой сферах.

В отчете говорится, что, несмотря на конституционные гарантии, свобода слова и получение информации в Азербайджане находятся под серьезной угрозой. Причиной тому - отсутствие независимой правовой системы. Многие СМИ находятся под финансовым прессингом, а пресса в целом остается зависимой от правительства и олигархов.

Ряд журналистских организаций, как Совет прессы, Совет по вещанию и Национальный совет по телевидению и радио находятся под плотным контролем властей. Последний выдает лицензии и находится в полной зависимости от правительства, в минувшем году не было выдано ни одной лицензии.

Репортеры продолжают страдать от преследований властей. Правительство или правящая элита обладает большей частью печатных изданий, отражающих мнение властей. Кроме того, власти ограничивают распространение оппозиционной прессы и преследуют уличных распространителей газет.

Основными источниками информации остаются контролируемые властями телеканалы, куда оппозиция не имела доступа. Население достаточно бедно, чтобы приобретать газеты. Неразвитый рынок рекламы и монополизация основных сфер экономики привели к тому, что пресса стала недоходной сферой бизнеса в Азербайджане, и СМИ оказались в финансовой зависимости от спонсоров.

"Новой тенденцией конца 2004 года стало то, что некоторые известные журналисты из оппозиционных и независимых СМИ были соблазнены высокими зарплатами со стороны близких к властям монополий", - говорится в отчете.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии