30 апреля 2005, 10:53

Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана считает, что власти проводят кампанию дискредитации правозащитников

Накануне предстоящего в мае-июне обсуждения в комитетах и на сессии ПАСЕ вопроса политических заключенных те правозащитники, которые активно занимаются данной темой, особенно члены Федерации Правозащитных Организаций Азербайджана (ФПО), подверглись очередной кампании давления с целью прекращения их деятельности. Об этом было открыто заявлено рядом государственных чиновников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, заведующий общественно-политическим отделом Исполнительного аппарата президента Али Гасанов заявил, что правозащитники занимаются "подтасовками". Этот чиновник, ответственный за поддержание контактов властей с правозащитниками, открыто заявил, что все правозащитники "не достойны быть не только правозащитниками, но и гражданами Азербайджана". В свете лишения гражданства одного из помилованных политзаключенных, Альакрама Гумматова, и его депортации из страны, это угроза не кажется беспочвенной.

Председатель парламента Муртуз Алескеров на заседании парламента в связи с заявлением пpавозащитницы Лейлы Юнус о наличии в стране 130 политзаключенных обвинил ее, указав, что настало время для предотвращения подобной "клеветы". В связи с этим Федерация Правозащитных Организаций выступила с заявлением, где говорится: "Как показала практика, к мерам по нейтрализации общественной деятельности относятся нападки в СМИ, погромы, попытки дискредитации делового имиджа и даже угрозы убийства. В свете недавнего убийства популярного журналиста Эльдара Гусейнова и разоблачения группировки киллеров внутри правоохранительных органов такие угрозы выглядят много серьезней, чем когда-либо ранее.

Кроме того, как и во время предыдущих кампаний такого рода, задействованы все те же проправительственные правозащитники. Очевидной и нескрываемой причиной раздражения консервативной части властей является ее откровенное нежелание решить вопрос политических заключенных, что превращает Азербайджан в объект критики Совета Европы. Очевидно также стремление подготовить благоприятную атмосферу для будущих репрессий против политических оппонентов, что видно из угроз, содержащихся в программной речи переизбранного на второй срок генеральным прокурором Закира Гаралова. Призывы оппозиции к проведению демократических выборов были расценены им как "преступное посягательство на общественно-политическую стабильность", которое получит "достойный отпор".

В своей речи глава Прокуратуры даже после негативных отчетов международных организаций не изменил свою оценку послевыборным беспорядкам в Шеки в 2000 г. и в Баку в 2003 г. Напомним, что после парламентских выборов 2000 г. с подачи прокуратуры были осуждены более 30 демонстрантов, а президентских выборов 2003 г. - более 120, в то время как не был наказан ни один фальсификатор выборов и ни один полицейский, применивший чрезмерную силу и пытки задержанных.

В этой связи ФПОА призывает власти к уважению демократических ценностей, в том числе к терпимости к политическому инакомыслию и прекращению травли правозащитников".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей