30 апреля 2005, 10:39

Минэкологии Азербайджана проводит мониторинг Габалинской РЛС

Как заявил 29 апреля на пpесс-конфеpенции министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров, его ведомство проводит долгосрочный мониторинг над ситуацией в районе Габалинской радиолокационной станцией. Таким образом разъясняется влияние радиационного фона на экологию близлежащих районов, сообщило ИА "Регнум".

Вокруг того, что из-за деятельности РЛС в Габалинском районе страны все чаще рождаются дети с пороками и увеличилось число онкологических больных и мужского бесплодия, споры продолжатся уже больше 10 лет. Гусейн Багиpов отметил, что министерство отслеживает изменения экологии в этой зоне. В настоящее время поднят вопрос о закупке современного оборудования для изучения радиолокационного фона. В ближайшее время мониторинг будет проводится с помощью нового оборудования.

Отметим, что с 2002 года Россия арендует Габалинскую РЛС у Азербайджана на 10 лет за $7 млн. ежегодно. Это предусмотрено подписанным 3 года назад в Кремле президентами двух стран соглашением о статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационный станции (РЛС "Дарьял").

В соответствии с этим документом, Габалинская РЛС получила статус "информационно-аналитического центра", который является собственностью Азербайджана. Однако Азербайджан предоставляет России его движимое и недвижимое имущество в аренду на 10 лет. Также российская сторона обязуется также, что деятельность центра не будет направлена прямо или косвенно против суверенитета и интересов безопасности Азербайджана. Его эксплуатация осуществляется "только в информационно-аналитических целях, а в части, представляющей взаимный интерес осуществляется по договоренности сторон".

В соответствии с соглашением, российская сторона не имеет права без согласия Азербайджана заключать соглашения в отношении информационно-аналитического центра с третьей стороной. Азербайджанская сторона обязуется не демонтировать, не передавать третьим лицам и не наносить ущерба имуществу информационно-аналитического центра в период его аренды.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей