29 апреля 2005, 19:33

Власти Ингушетии не разрешили Народной партии провести митинг

Региональное отделение Народной партии России в Ингушетии намерено провести в субботу, 30 апреля, митинг в Назрани. Между тем власти города не дали организаторам санкцию на его проведение. Как сообщил мэр Назрани Султан Султыгов, отказ обоснован тем, что "уведомление о планирующемся митинге было оформлено несоответствующим образом". Он также добавил, что площадь Согласия, на котором планируется акция, "не может быть местом проведения митингов". "Митинг 30 апреля на площади Согласия города Назрань состоится. Мы не намерены отказываться от его проведения", - заявил, в свою очередь, руководитель отделения партии Муса Оздоев.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Оздоев, акция запланирована на 11 часов дня и будет проводиться на площади Согласия в центре города Назрани.

"Мы действуем строго в рамках российского законодательства. За 10 дней до планируемой акции, как того предполагает закон, мы подали соответствующее уведомление в администрацию города Назрани. Требование у нас одно - решение тех важнейших социально-экономических проблем, которые стоят сегодня в республике. Это и проблема Пригородного района, и коррумпированность власти, безработица и многое другое. Что касается руководства Ингушетии, то оно показало полную несостоятельность в решении этих вопросов и мы намерены требовать его отставки", - сказал Оздоев.

Как сообщил Оздоев, за несколько дней до проведения митинга от имени его организаторов в Ингушетии стали распространяться фальшивые листовки, в которых утверждалось, что якобы основное требование митинга - немедленный вывод войск из Чечни. Также в листовках говорилось: "Если руководство не прислушается к нашим требованиям, призываем вооруженным путем добиться смещения действующей власти и выхода Республики Ингушетия из состава Российской Федерации". При этом по внешнему виду фальшивые листовки сходны с листовками, которые реально распространяли организаторы митинга. По словам Оздоева, авторами фальшивки являются некоторые республиканские чиновники. Как заявил депутат, по его данным, работники исполнительной власти Ингушетии направили фальшивую листовку в администрацию президента РФ, выдав ее за подлинную. Целью распространения фальшивки Оздоев считает снижение численности митингующих, а также дискредитацию оппозиции в глазах федеральной власти.

"Мы не имеем никакого отношения к тем фальшивым листовкам, которые от имени оргкомитета по проведению митинга распространяются среди жителей Ингушетии. Это совершенно очевидная провокация, направленная на срыв митинга и дискредитацию его целей", - сказал он.

Оздоев не исключил, что попытки сорвать мероприятие могут быть предприняты и со стороны местных властей, однако по его убеждению, несмотря на это митинг должен состояться. "Как показывают последние события, властями республики предпринимаются неоднократные попытки сорвать предстоящий митинг. Правоохранительные органы уже предупредили меня, что у них есть оперативная информация о том, что боевики попытаются устроить теракты во время проведения митинга и в этом случае вся ответственность за возможные последствия ложится на меня. Более того, я даже не исключаю возможности применения физической силы против участников акции, однако отказываться от ее проведения мы не намерены", - сказал он.

По словам Оздоева, заявку на проведение митинга не зарегистрировали должным образом в мэрии Назрани, а ряд силовых структур заявили о "нежелательности" проведения митинга в связи с террористической угрозой.

В МВД Ингушетии сообщили, что обстановка в республике вполне контролируется и каких-либо специальных действий в связи с планируемым митингом не предпринимается.

Между тем население Ингушетии опасается, что действия оппозиции могут спровоцировать различного рода беспорядки и привести к негативным последствиям.

Свою обеспокоенность складывающейся ситуацией высказывают и многие общественные и политические деятели Ингушетии. Об этом, в частности, в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявил член Комиссии по законодательству, законности, правопорядку и безопасности при Парламенте Ингушетии Руслан Гагиев. "Проведение митингов и шествий - не лучший способ решения наболевших вопросов. А в данной ситуации это еще и чревато непредсказуемыми последствиями. Малейшая провокация - и ситуация может выйти из-под контроля. Лично я считаю, что в нынешней ситуации оппозиция ведет себя крайне безответственно", - сказал Гагиев.

Примерно такой же позиции придерживаются и рядовые граждане республики, с которыми корреспонденту "Кавказского узла" удалось пообщаться. "Я согласен, что в республике есть определенные проблемы и социального и экономического характера, которые необходимо решать. Но мы не можем требовать от властей немедленного решения проблем, которые накапливались годами. Разумеется, эти вопросы надо поднимать, но не для того чтобы попрекать ими власть, а чтобы вместе попытаться найти их решение. И для этого совсем не обязательно выходить на митинги", - считает 37-летний житель города Назрань Султан Албогачиев. - "А дестабилизация обстановки и раскачка ситуации нужны, в первую очередь, тем силам, которые с этого имеют большие деньги. Простым людям все эти движения ни к чему, и я уверен, что многие со мной согласятся".

Что касается официальной позиции, то руководство Ингушетии не склонно к излишней драматизации ситуации. Сегодня в заявлении российским СМИ глава Ингушетии опроверг слухи относительно обострения ситуации в республике. В интервью агентству "Интерфакс" Мурат Зязиков назвал "абсолютно искаженной" информацию о предстоящем митинге. "Мы знаем, кто ее готовит и распространяет. Это силы, которые не являются патриотами Ингушетии, им не нужна стабильная ситуация на Северном Кавказе. На самом деле никаких подписей под призывами к проведению массовых акций никто не собирает, никто не выдвигает никаких лозунгов об отставке", - сказал М.Зязиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии