29 апреля 2005, 17:22

Лидер Армянской Революционной Федерации Нагорного Карабаха: "Мы готовимся к демократическим выборам, а не революции"

В эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава карабахской организации Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Григорий Айрапетян отметил, что его партия готовится не к революции, а демократическим выборам. Напомним, что АРФД примет участие в назначенных на 19 июня парламентских выборах в Нагорном Карабахе в блоке с оппозиционной партией "Движение 88". По мнению политолога Мурада Петросяна, блок имеет достаточно шансов на то, чтобы взять в праламенте большинство мест.

"В сложившейся региональной ситуации мы просто обречены провести демократические выборы и будем требовать, чтобы власти обеспечили возможность для свободного волеизъявления народа", - отметил Г. Айрапетян. По его словам, оппозиционный блок АРФД-"Движение 88" в случае получения большинства мест в парламенте Нагорного Карабаха не намерен поднимать вопрос об импичменте президента страны. "Мы рассматриваем эти выборы не как шанс для смены власти, а просто как парламентские выборы. Сейчас парламент, подавляющее большинство которого составляют провластные депутаты, является придатком исполнительных властей, и мы намерены восстановить естественный статус парламента как противовеса правительства. Единственное требование, которое мы будем иметь к президенту, - готовность работать с оппозиционным парламентом", - отметил Г. Айрапетян.

На вопрос о том, каким видят Нагорный Карабах члены блока, Григорий Айрапетян ответил, что Нагорно-Карабахская республика должна стать правовой республикой, в которой социальные и иные вопросы будут решаться на основе правовых норм. На вопрос, как отреагируют члены блока, если в канун выборов власти начнут "поднимать" старые уголовные дела в отношении членов АРФД, лидер партии Дашнакцутюн ответил, что они не станут политизировать ситуацию и будут рассматривать эти дела исключительно с правовой точки зрения. Григорий Айрапетян также заявил, что, поскольку Карабах фактически является частью Армении, то политические процессы в Нагорном Карабахе окажут определенное воздействие на политическое поле Армении.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей