29 апреля 2005, 17:14

Беженцев продолжают удерживать у границы Ингушетии с Северной Осетией

Восьмые сутки ингушские беженцы остаются у границы Ингушетии с Северной Осетией, сообщает ПЦ "Мемориал".

Четыре семьи вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии восьмой день находятся у КПП-105, расположенного на административной границе Северной Осетии и Ингушетии. По словам Рашид-Магомеда Плиева, заместителя председателя комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Республики Ингушетия, 17 апреля между государственными комитетами Республики Северная Осетия-Алания и Республики Ингушетия, а также министерством по делам национальностей РСО-А была достигнута договоренность о возвращении четырех ингушских семей к месту постоянного проживания в селении Чермен, о чем подписан соответствующий протокол. Представители возвращающихся семей предварительно приезжали в Чермен, встречались со своими соседями и были приняты вполне доброжелательно.

20 апреля семьи Арсамаковых (8 человек), Богатыревых (4 человека), Кусиевых (4 человека) и Мизиевых (10 человек) водрузили вагончики и личные вещи на грузовые машины и направились в сторону Северной Осетии. В 8:15 утра колонна была остановлена на КПП-105. Как беженцам объяснили сотрудники КПП, бывшие осетинские соседи против возвращения ингушских семей в свои подворья, поэтому переезд невозможен.

21 апреля представители общественности Ингушетии во главе с председателем комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Казбеком Султыговым приехали для переговоров в село Чермен. Диалога не получилось, и, по словам Магомеда Плиева, ингушские чиновники были подвергнуты оскорблениям. Федеральными властями оценки произошедшего не дано.

Если ситуация не разрешится, два ветерана Великой Отечественной войны -Сааду Арсамаков (87 лет) и Жугурхан Кусиева (78 лет) встретят 60-летие Победы в вагончиках у границы Северной Осетии с Ингушетией. Сааду Арсамаков, защищавший Краснодарский край и Кубань дважды считался геройски погибшим, но выжил, представлен к высшим государственными наградам, которые не получил, так как прямо с фронта был депортирован в Казахстан. Жугурхан Кусиева, ветеран-тыловик, ударник коммунистического труда, награждена медалями "Ветеран труда", орденом "Трудовой Славы", сообщает ПЦ "Мемориал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей