29 апреля 2005, 17:14

Беженцев продолжают удерживать у границы Ингушетии с Северной Осетией

Восьмые сутки ингушские беженцы остаются у границы Ингушетии с Северной Осетией, сообщает ПЦ "Мемориал".

Четыре семьи вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии восьмой день находятся у КПП-105, расположенного на административной границе Северной Осетии и Ингушетии. По словам Рашид-Магомеда Плиева, заместителя председателя комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Республики Ингушетия, 17 апреля между государственными комитетами Республики Северная Осетия-Алания и Республики Ингушетия, а также министерством по делам национальностей РСО-А была достигнута договоренность о возвращении четырех ингушских семей к месту постоянного проживания в селении Чермен, о чем подписан соответствующий протокол. Представители возвращающихся семей предварительно приезжали в Чермен, встречались со своими соседями и были приняты вполне доброжелательно.

20 апреля семьи Арсамаковых (8 человек), Богатыревых (4 человека), Кусиевых (4 человека) и Мизиевых (10 человек) водрузили вагончики и личные вещи на грузовые машины и направились в сторону Северной Осетии. В 8:15 утра колонна была остановлена на КПП-105. Как беженцам объяснили сотрудники КПП, бывшие осетинские соседи против возвращения ингушских семей в свои подворья, поэтому переезд невозможен.

21 апреля представители общественности Ингушетии во главе с председателем комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Казбеком Султыговым приехали для переговоров в село Чермен. Диалога не получилось, и, по словам Магомеда Плиева, ингушские чиновники были подвергнуты оскорблениям. Федеральными властями оценки произошедшего не дано.

Если ситуация не разрешится, два ветерана Великой Отечественной войны -Сааду Арсамаков (87 лет) и Жугурхан Кусиева (78 лет) встретят 60-летие Победы в вагончиках у границы Северной Осетии с Ингушетией. Сааду Арсамаков, защищавший Краснодарский край и Кубань дважды считался геройски погибшим, но выжил, представлен к высшим государственными наградам, которые не получил, так как прямо с фронта был депортирован в Казахстан. Жугурхан Кусиева, ветеран-тыловик, ударник коммунистического труда, награждена медалями "Ветеран труда", орденом "Трудовой Славы", сообщает ПЦ "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей