29 апреля 2005, 14:18

Первый вице-премьер Чечни Кадыров намерен убить Басаева до 9 мая


Рамзан Кадыров

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что почти все исполнители и организаторы теракта на стадионе в Грозном 9 мая 2004 года, когда от взрыва фугаса погибли 7 человек, в том числе президент Чечни Ахмад Кадыров, уничтожены.

Вслед за этим последовала реакция заместителя генпрокурора России Николая Шепеля, который сообщил, что расследование теракта возобновилось "в связи с появлением новой оперативной информации".

Террористы, убившие Ахмада Кадырова, уничтожены, заявил в телефонном интервью "Комсомольской правде" первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. "Остался еще один исполнитель и один заказчик. Остальных шайтанов перестреляли", - сказал он.

Однако он не стал называть "живого исполнителя" покушения. "Тех, кто закладывал фугас на стадионе и кто нажимал на кнопку, мы убили. А этот боевик как рабочий был на строительстве стадиона". Вместе с тем он отметил, что боевик находится в Чечне.

Кадыров заявил, что его почти нашли, но суду не передадут. "Я буду их взрывать... Если мы его не достанем - это позор для чеченцев. Я должен отомстить за отца. У нас так принято. А правосудие у него на том свете будет", - добавил он.

На вопрос, сколько всего было исполнителей теракта, первый вице-премьер Чечни сказал, что боевиков было пятеро, а заказчиком был Басаев.

Ранее Кадыров в интервью "Комсомольской правде" пообещал взять Басаева к 9 мая. В ответ на это напоминание Кадыров отметил, что не обещал взять живым Басаева. "Я обещал его уничтожить - у нас такая задача поставлена: до 9-го убить Басаева. А до праздников еще есть время", - сказал Кадыров.

Вместе с тем, по данным первого вице-премьера Чечни, Басаев в настоящее время находится в Дагестане. "Если бы я знал, где он, я бы убил его лично", - не скрывает Кадыров, уверяя, что больше нет у него "никаких дел, кроме как искать и уничтожить этого шайтана".

Как утверждает NEWSru.com, у Кадырова не должно возникнуть проблем с поимкой Басаева в Дагестане. В этой республике, как отмечает издание, Кадыров чувствует себя вольготно. В пример приводится напоминание о рейде Кадырова в Дагестан для освобождения сестры, когда группа его бойцов захватила городской отдел милиции дагестанского города Хасавюрт, жестоко избив местных милиционеров.

Инцидент произошел 10 января после того, как на одном из постов милиции города Хасавюрта была задержана сестра Кадырова Зулай и доставлена в городской отдел. Женщина предъявила милиционерам документы, однако была доставлена в райотдел, хотя не совершила ничего противоправного.

Спустя примерно час Рамзан Кадыров в сопровождении 150 вооруженных людей приехал в Хасавюртовский ГОВД и захватил его. В ходе захвата находившиеся в горотделе милиционеры были жестоко избиты. Ни один из местных милиционеров не оказал кадыровцам никакого сопротивления.

Через некоторое время силовики Чечни уехали из Хасавюрта, забрав задержанную сестру Кадырова. Как сообщалось, она серьезно пострадала от рукоприкладства милиционеров в Дагестане. Из-за полученных травм ей был наложен в больнице гипс на руку и плечо.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Архив новостей
Все SMS-новости