29 апреля 2005, 14:03

В Кабардино-Балкарии убит лидер джамаата "Ярмук"

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике в микрорайоне "Стрелка" произошла перестрелка между милицейским патрулем и группой неизвестных лиц.

Перестрелка произошла в момент проверки документов у водителя "Жигулей". В результате спецоперации убиты четверо боевиков, двое задержаны. Об этом сообщили сегодня в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Погиб также один милиционер, скончавшийся позднее в больнице. "Со стороны милиции также есть пострадавшие, трое сотрудников получили ранения, один из них - тяжелое", - отметили в МВД. По словам представителя МВД, в автомобиле произошел взрыв, он загорелся, сообщает "Интерфакс".

Как сообщили в пятницу по телефону в МВД Кабардино-Балкарии, В Нальчике в районе улицы Калюжной около 2:00 по московскому времени милиционеры остановили возле гаражей автомобиль ВАЗ-2107.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник, в момент проверки документов из стоящего рядом гаража выскочили трое человек и открыли стрельбу по милиционерам. В ответ по сотрудникам милиции был открыт огонь из автоматического оружия.

Во время перестрелки произошел взрыв, от которого погибли четверо боевиков. Природа взрыва неизвестна. По одним сведениям в машине сдетонировало взрывное устройство, по другим пуля попала в бензобак, по третьим - боевики подорвали сами себя. Однако последнее опровергается тем, что в гараже были обнаружены еще два боевика, которые сидели в яме. Они сдались без сопротивления.

В ходе допроса боевики сознались, что готовили ряд терактов по приказу одного из лидеров сепаратистов Чечни Шамиля Басаева. Как стало известно ЮФО.RU, ряд терактов планировался на территории Кабардино-Балкарии. Так, в ночь с 29 на 30 апреля планировалось нападение на УБОП, прокуратуру и ряд других государственных учреждений в Нальчике.

Двое убитых боевиков имели при себе документы на имя жителей Карачаево-Черкесии, двое граждане Кабардино-Балкарии. По информации из правоохранительных органов, не исключено, что убитые были причастны к нападению на Госнаркоконтроль, убийству четырех туристов в Черекском ущелье, а также к террористическим актам.

На месте перестрелки, в гараже изъято оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и продукты питания.

Убит также лидер джамаата "Ярмук" Рустам Беканов, сообщил  информированный источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Беканов был преемником Муслима Атаева, который был убит в январе 2005 года в доме на окраине Нальчика. Члены джамаата "Ярмук" обвинялись в причастности к взрывам жилых домов в Москве в 1999 году, передает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей