29 апреля 2005, 14:03

В Кабардино-Балкарии убит лидер джамаата "Ярмук"

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике в микрорайоне "Стрелка" произошла перестрелка между милицейским патрулем и группой неизвестных лиц.

Перестрелка произошла в момент проверки документов у водителя "Жигулей". В результате спецоперации убиты четверо боевиков, двое задержаны. Об этом сообщили сегодня в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Погиб также один милиционер, скончавшийся позднее в больнице. "Со стороны милиции также есть пострадавшие, трое сотрудников получили ранения, один из них - тяжелое", - отметили в МВД. По словам представителя МВД, в автомобиле произошел взрыв, он загорелся, сообщает "Интерфакс".

Как сообщили в пятницу по телефону в МВД Кабардино-Балкарии, В Нальчике в районе улицы Калюжной около 2:00 по московскому времени милиционеры остановили возле гаражей автомобиль ВАЗ-2107.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник, в момент проверки документов из стоящего рядом гаража выскочили трое человек и открыли стрельбу по милиционерам. В ответ по сотрудникам милиции был открыт огонь из автоматического оружия.

Во время перестрелки произошел взрыв, от которого погибли четверо боевиков. Природа взрыва неизвестна. По одним сведениям в машине сдетонировало взрывное устройство, по другим пуля попала в бензобак, по третьим - боевики подорвали сами себя. Однако последнее опровергается тем, что в гараже были обнаружены еще два боевика, которые сидели в яме. Они сдались без сопротивления.

В ходе допроса боевики сознались, что готовили ряд терактов по приказу одного из лидеров сепаратистов Чечни Шамиля Басаева. Как стало известно ЮФО.RU, ряд терактов планировался на территории Кабардино-Балкарии. Так, в ночь с 29 на 30 апреля планировалось нападение на УБОП, прокуратуру и ряд других государственных учреждений в Нальчике.

Двое убитых боевиков имели при себе документы на имя жителей Карачаево-Черкесии, двое граждане Кабардино-Балкарии. По информации из правоохранительных органов, не исключено, что убитые были причастны к нападению на Госнаркоконтроль, убийству четырех туристов в Черекском ущелье, а также к террористическим актам.

На месте перестрелки, в гараже изъято оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и продукты питания.

Убит также лидер джамаата "Ярмук" Рустам Беканов, сообщил  информированный источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Беканов был преемником Муслима Атаева, который был убит в январе 2005 года в доме на окраине Нальчика. Члены джамаата "Ярмук" обвинялись в причастности к взрывам жилых домов в Москве в 1999 году, передает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей