29 апреля 2005, 13:05

Скважина в Терском районе Кабардино-Балкарии все еще не законсервирована

В парламент Кабардино-Балкарии обратились жители селений Инаркой, Нижний и Верхний Курп Терского района с требованием принять срочные меры в связи с массовым отравлением людей неизвестным газом вблизи Харбиженской нефтяной скважины №16.Об этом сообщила пресс-служба парламента Кабардино-Балкарии.

На заседание, посвященное данной проблеме, были приглашены заместитель Председателя Парламента Ануар Чеченов и начальник Главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Геннадий Серов. Они доложили депутатам, что "ситуация под контролем".  В республику приглашены специалисты из Астраханской области, работают сотрудники Центра Кабардино-Балкарии по Госсанэпиднадзору, врачи. Производство работ на скважине запрещено, Министерство внутренних дел выставило наряды, желающим было предложено разместиться в санаториях Нальчика. Было подчеркнуто, что "прежде всего необходимо успокоить людей и обеспечить их безопасность".

Между тем, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации селения Инаркой Терского района Кабардино-Балкарии Владимир Куашев, до сих пор никакие меры по консервации скважины не предприняты. Он сказал, что по утверждению специалиста Астраханского противофонтанного отряда, прибывшего в Терский район, на консервацию скважины по технологии требуется 77 часов и обязательно при солнечной погоде. Но при этом он не гарантирует, что выбросов больше не будет.

Количество получивших отравление за последние дни  возросло. С характерными симптомами к врачам обратилось более ста человек. Среди отравившихся 20 детей.

Чтобы обратить внимание на ситуацию и ускорить ее разрешение, жители селений Инаркой, Верхний и Нижний Курп перекрыли дорогу, после чего состоялось собрание, на котором присутствовали районные и республиканские власти. Жители сел потребовали немедленно законсервировать скважину. На сходе выступил прокурор района, который  сообщил жителям, что возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 236 (нарушение санитарно-эпидемических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравдение людей) и 146 (нарушение правил охраны окружающей среды при строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло причинение вреда здоровью человека).

Харбиженская нефтяная  скважина была пробурена 15-20 лет и вскоре была закрыта из-за выброса сероводорода. Разработка скважины была возобновлена около месяца назад, а 14 апреля у людей близлежащих сел уже появились первые признаки отравления.

Между тем в МЧС Кабардино-Балкарии до сих пор не располагают информацией о том, чем отравились люди. Это подтвердил главный врач Терской районной больницы: "Мы лечим интоксикационный синдром, но до сих пор не получили ни одного результата анализа, ни крови, ни мочи. Никакого заключения республиканской санэпидстанции о том, что содержится в выбросах, на сегодня нет". Отсутствие информации порождает слухи. По одним из скважины идет выброс радиации, другие говорят о ртутных испарениях.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости