29 апреля 2005, 13:05

Скважина в Терском районе Кабардино-Балкарии все еще не законсервирована

В парламент Кабардино-Балкарии обратились жители селений Инаркой, Нижний и Верхний Курп Терского района с требованием принять срочные меры в связи с массовым отравлением людей неизвестным газом вблизи Харбиженской нефтяной скважины №16.Об этом сообщила пресс-служба парламента Кабардино-Балкарии.

На заседание, посвященное данной проблеме, были приглашены заместитель Председателя Парламента Ануар Чеченов и начальник Главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Геннадий Серов. Они доложили депутатам, что "ситуация под контролем".  В республику приглашены специалисты из Астраханской области, работают сотрудники Центра Кабардино-Балкарии по Госсанэпиднадзору, врачи. Производство работ на скважине запрещено, Министерство внутренних дел выставило наряды, желающим было предложено разместиться в санаториях Нальчика. Было подчеркнуто, что "прежде всего необходимо успокоить людей и обеспечить их безопасность".

Между тем, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации селения Инаркой Терского района Кабардино-Балкарии Владимир Куашев, до сих пор никакие меры по консервации скважины не предприняты. Он сказал, что по утверждению специалиста Астраханского противофонтанного отряда, прибывшего в Терский район, на консервацию скважины по технологии требуется 77 часов и обязательно при солнечной погоде. Но при этом он не гарантирует, что выбросов больше не будет.

Количество получивших отравление за последние дни  возросло. С характерными симптомами к врачам обратилось более ста человек. Среди отравившихся 20 детей.

Чтобы обратить внимание на ситуацию и ускорить ее разрешение, жители селений Инаркой, Верхний и Нижний Курп перекрыли дорогу, после чего состоялось собрание, на котором присутствовали районные и республиканские власти. Жители сел потребовали немедленно законсервировать скважину. На сходе выступил прокурор района, который  сообщил жителям, что возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 236 (нарушение санитарно-эпидемических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравдение людей) и 146 (нарушение правил охраны окружающей среды при строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло причинение вреда здоровью человека).

Харбиженская нефтяная  скважина была пробурена 15-20 лет и вскоре была закрыта из-за выброса сероводорода. Разработка скважины была возобновлена около месяца назад, а 14 апреля у людей близлежащих сел уже появились первые признаки отравления.

Между тем в МЧС Кабардино-Балкарии до сих пор не располагают информацией о том, чем отравились люди. Это подтвердил главный врач Терской районной больницы: "Мы лечим интоксикационный синдром, но до сих пор не получили ни одного результата анализа, ни крови, ни мочи. Никакого заключения республиканской санэпидстанции о том, что содержится в выбросах, на сегодня нет". Отсутствие информации порождает слухи. По одним из скважины идет выброс радиации, другие говорят о ртутных испарениях.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 05:41

  • Кавказоведы заявили о провале попыток Кадырова искоренить институт кровной мести

    Убийство чеченским силовиком предпринимателя нельзя отнести к традиционной кровной мести, однако теперь родственники бизнесмена сами могут встать на путь отмщения, рассказали "Кавказскому узлу" выходцы из Чечни. Институт кровной мести продолжает работать на Северном Кавказе на фоне регулярных заверений властей республики о примирении кровников, отметил Ахмет Ярлыкапов. В случае смены власти в республике вероятен новый виток кровной мести между сторонниками Рамзана Кадырова и его противниками, считает Алексей Малашенко.

23 февраля 2018, 04:52

  • Ингушские активисты в годовщину депортации упрекнули власти в беспринципности

    Власти Ингушетии должны отменить празднование Дня защитника Отечества в день траура по жертвам депортации ингушей 23 февраля, заявили ингушский активист Барах Чемурзиев и правозащитник Магомед Муцольгов. Властям Чечни, где вовсе не отмечается годовщина начала депортации, не удастся вычеркнуть эту дату из памяти народа, считают опрошенные "Кавказским узлом" социологи.

23 февраля 2018, 03:49

23 февраля 2018, 02:50

  • Парламентская оппозиция выступила против выборов президента Армении

    Парламентская фракция оппозиционного блока «Елк» начала сбор подписей депутатов под обращением в Конституционный суд Армении. Оппозиционеры требуют признать неконституционными положения о выборах четвертого президента Армении в парламенте и избрать нового главу страны общенациональным голосованием.

23 февраля 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей