29 апреля 2005, 12:51

Сброс паводковых вод на Нижней Волге в Волгоградской области может достигнуть 30 тысяч кубометров в секунду

По данным, полученным корреспондентом "Кавказского узла" в Нижне-Волжском бассейновом водном управлении, 29 апреля сброс паводковых вод через плотину Волжской ГЭС в Волгоградской области составил 24 тысячи кубометров в секунду. К 1 мая этот показатель достигнет 28 тысяч кубометров в секунду, и такой сброс сохранятся в течение 15 дней.

Руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления А.А. Быков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что во все субъекты федерации была разослана телеграмма за подписью руководителя Федерального агентства водных ресурсов МПР России о том, что "не исключен вариант, что будет даже 30 тысяч кубометров в секунду. Но это предположительно". По его словам, сброс паводковых вод будет корректироваться в зависимости от климатических условий и общей гидрологической ситуации, складывающейся в бассейне реки Волга.

А.А. Быков сообщил следующее: "28 тысяч кубометров в секунду - это нормальный сброс (в соответствии с правилами эксплуатации Волжско-Камского каскада водохранилищ). Но в связи с тем, что у нас в Волго-Ахтубинской пойме десятилетиями ненадлежащим образом эксплуатировались дамбы, обвалования и другие гидротехнические сооружения, данный показатель сброса в течение 15 дней - это уже чрезвычайная ситуация. Поэтому сейчас и службы МЧС, и Противопаводковая комиссия принимают все экстренные меры для того, чтобы в случае подтопления населенных пунктов организованно предпринять меры по отселению людей и вывозу скота в безопасные зоны". В зоне подтопления могут оказаться обширные территории Волго-Ахтубинской поймы и остров Сарпинский.

По пессимистическим прогнозам МЧС, при сбросе в 30 тысяч кубометров в секунду из зон подтопления могут быть отселены около 36 тысяч жителей Волгоградской области и около 800 тысяч человек в Астраханской области. Складывается ситуация, аналогичная событиям 2001 года. В то же время она не достигнет критических масштабов 1979 года, когда сброс паводковых вод через плотину Волжской ГЭС продолжительное время держался на отметке 34 тысячи кубометров в секунду.

По словам А.А. Быкова, в связи с вступлением в силу Федерального закона 83 ФЗ от 28.07.2004, согласно которому водный налог стал полностью отчисляться в Федеральный бюджет, Волгоградская область получила на водохозяйственные и противопаводковые мероприятия около 150 миллионов рублей, что почти в пять раз превышает объемы финансирования 2004 года. На реализацию данных мероприятий в 2006 году Волгоградская область получит уже более 500 миллионов рублей, Астраханская - более 300 миллионов рублей.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей