29 апреля 2005, 11:51

В Карачаево-Черкесии зафиксированы больные менингококковой инфекцией

В столице Карачаево-Черкесии Черкесске в детском саду №34 и средней общеобразовательной школе №17 зафиксирована случаи заболевания менингококковой инфекцией.

Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание. Оно характеризуется лихорадкой, ознобом, резкой головной болью. Появляются боли в мышцах и суставах, могут появиться тошнота и рвота. Отмечаются повышенная болевая чувствительность, светобоязнь, сверхчувствительность к звуку. Нередко наблюдаются психомоторное возбуждение, бессонница или сонливость, бред.

Наиболее характерным признаком менингококковой инфекциии является геморрагическая сыпь звездчатой формы, главным образом на  конечностях и боковых поверхностях туловища. Эта форма болезни может протекать молниеносно, с инфекционно-токсическим шоком и летальным исходом.

Путь передачи заболевания - воздушно-капельный, то есть при кашле, чихании, разговоре. Передача возбудителя обычно происходит только при тесном и длительном общении с источником возбудителя, что объясняется крайней неустойчивостью менингококка.

Как сообщили в РосПотребНадзоре, ситуация находится под контролем и о вспышке инфекционного заболевания в столице Карачаево-Черкесии речь не идет. Первый случай заболевания был зафиксирован 30 марта. На сегодняшний день болеют пятеро детей и один взрослый.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости