29 апреля 2005, 10:38

Спикеры Грузии и Армении согласились с идеей создания Межпарламентской ассамблеи Южного Кавказа

Спикеры парламентов Грузии и Армении согласились с идеей создания Межпарламентской ассамблеи государств Южного Кавказа, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Эту тему председатель грузинского высшего законодательного органа Нино Бурджанадзе и глава Национального собрания Армении Артур Багдасарян обсудили 28 апреля в ходе встречи парламентских делегаций двух стран в рамках двухдневного официального визита армянского спикера в Тбилиси.

В частности, Багдасарян в ходе встречи напомнил, что Армения "выступила с инициативой создания Межпарламентской ассамблеи Южного Кавказа", и выразил желание армянской стороны в том, чтобы Грузия высказалась в поддержку этой идеи. "Возможно, через несколько лет эту инициативу удаться осуществить", - отметил армянский спикер. "Возможно, азербайджанская сторона попытается затормозить осуществление этой инициативы, но надеюсь, что все международные организации и мировое сообщество выступит в ее поддержку", - отметил также он.

Со своей стороны Бурджанадзе отметила, что все присутствующие на встрече грузинские депутаты поддерживают идею создания Межпарламентской ассамблеи государств Южного Кавказа и что грузинская выступает за ее реализацию, "учитывая положительный опыт прибалтийских стран, которые - несмотря на различия - смогли найти общий язык и создать свою Межпарламентскую ассамблею". "Я более чем уверена, что если мы сможем создать такую единую Ассамблею и будет форум, на котором мы сможем обсуждать самые сложные проблемы, то это пойдет во благо наших стран, - сказала грузинский спикер, - Я думаю что в этом направлении надо серьезно поработать".

Кроме того, в ходе встречи грузинские и армянские парламентарии обсудили перспективы парламентского сотрудничества на двустороннем и региональном уровне. Артур Багдасарян высказался за возобновление деятельности грузино-армянской межпарламентской комиссии, и также получил поддержку Нино Бурджанадзе, которая отметила, что в парламенте Грузии действует Группа дружбы с Арменией во главе с депутатом Бесо Джугели. Грузинский спикер пообещала рассмотреть вопрос о формировании состава межпарламентской комиссии с грузинской стороны и отметила, что в грузино-армянских отношениях "нет проблем", а есть только "вопросы, которые обычно обсуждаются в разных форматах".

В ходе встречи спикер парламента Грузии также отметила, что позиции грузинской и армянской сторон по различным вопросам на разных международных форумах совпадали, и заявила, что стороны должны "еще больше укреплять государственность, пограничные институты, максимально гармонизировать законодательство с тем, чтобы в регионе создалась нормальная правовая база для развития сотрудничества - это то направление, в котором парламентское сотрудничество окажет серьезное содействие".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Архив новостей