28 апреля 2005, 19:13

В Калмыкии отменен оправдательный приговор, вынесенный присяжными

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии 27 апреля отменила оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных в отношении двоих местных жителей, обвиняемых по нескольким статьям УК РФ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Верховный суд с участием присяжных 3 марта оправдал Владимира Джалхаева и Сергея Станковского, обвиняемых в незаконном приобретении и хранении оружия и посягательстве на жизнь сотрудников милиции. В. Джалхаев также обвинялся в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Судебный процесс длился более месяца. Коллегия из 12 присяжных заседателей вынесла единодушный вердикт о невиновности подсудимых, на основании которого председательствующий судья постановил оправдательный приговор в отношении В.Джалхаева и С.Станковского и освободил их из-под стражи в зале судебного заседания. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM свидетели процесса, присяжные встретили решение суда аплодисментами.

После вынесения приговора прокуратура Калмыкии подала жалобу в апелляционную инстанцию Верховного суда. 27 апреля судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ приняла решение отменить оправдательный приговор, учитывая предвзятость суда присяжных.

Летом 2004 года В.Джалхаев и С.Станковский были задержаны после того, как 24 июня в поселке Яшкуль вступили в перестрелку с сотрудниками милиции и оказали активное сопротивление при задержании.

В прокуратуре отметили, что ранее был отменен также оправдательный приговор в отношении 4 лиц, принимавших участие в массовых беспорядках и штурме районного отделения милиции с целью освобождения задержанных "авторитетов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости