28 апреля 2005, 19:13

В Калмыкии отменен оправдательный приговор, вынесенный присяжными

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии 27 апреля отменила оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных в отношении двоих местных жителей, обвиняемых по нескольким статьям УК РФ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Верховный суд с участием присяжных 3 марта оправдал Владимира Джалхаева и Сергея Станковского, обвиняемых в незаконном приобретении и хранении оружия и посягательстве на жизнь сотрудников милиции. В. Джалхаев также обвинялся в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Судебный процесс длился более месяца. Коллегия из 12 присяжных заседателей вынесла единодушный вердикт о невиновности подсудимых, на основании которого председательствующий судья постановил оправдательный приговор в отношении В.Джалхаева и С.Станковского и освободил их из-под стражи в зале судебного заседания. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM свидетели процесса, присяжные встретили решение суда аплодисментами.

После вынесения приговора прокуратура Калмыкии подала жалобу в апелляционную инстанцию Верховного суда. 27 апреля судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ приняла решение отменить оправдательный приговор, учитывая предвзятость суда присяжных.

Летом 2004 года В.Джалхаев и С.Станковский были задержаны после того, как 24 июня в поселке Яшкуль вступили в перестрелку с сотрудниками милиции и оказали активное сопротивление при задержании.

В прокуратуре отметили, что ранее был отменен также оправдательный приговор в отношении 4 лиц, принимавших участие в массовых беспорядках и штурме районного отделения милиции с целью освобождения задержанных "авторитетов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей