28 апреля 2005, 18:23

ФСБ России намерена контролировать интернет и мобильную связь

"Необходимо значительно расширить полномочия российских спецслужб по контролю за коммуникационными системами и трафиком сети интернет", - заявил представитель центра информационной безопасности ФСБ России Дмитрий Фролов, выступая сегодня в Совете Федерации на заседании "круглого стола", посвященного вопросам законодательного обеспечения деятельности в области телекоммуникаций и интернет-технологий.

Как сообщает РИА "Новости", в частности, по словам Фролова, ФСБ предлагает выработать новые требования к компаниям-провайдерам, чтобы предотвратить распространение в интернете экстремистских идей, вести учет нелегальной сетевой активности, а также иметь возможность получать базы данных и регистрации телефонных абонентов с указанием их интернет-адресов - как статических, так и динамических. "Необходимо также ввести обязательную регистрацию абонентов операторов мобильной связи, учитывая их возможности выхода в интернет", - сказал Фролов.

Он подчеркнул, что во всемирной сети существует "масса сайтов", на которых описывается процедура изготовления взрывчатки и ее использования. "Что касается воздействия на электорат, то по своим масштабам интернет в этом еще уступает традиционным СМИ, однако он уже представляет собой серьезный инструментарий для формирования общественного мнения", - подчеркнул представитель ФСБ.

Кроме того, по его словам, в настоящее время группировки различных политических ориентаций могут использовать интернет для "мобилизации политических сил против властей своего государства". Примером тому могут служить недавние события в Югославии, Грузии и Украине, сказал Фролов. "Неурегулированность правовых отношений в интернете влечет за собой угрозу распространения недостоверной и тенденциозной информации, разглашение тайн, незаконное копирование конфиденциальной информации, а также нарушение авторских прав", - заявил представитель ФСБ.

Он признал реальную возможность использования интернета для инициирования сбоев сетей военных и гражданских объектов, а также для хищения крупных сумм. "Однако отечественное право пока не готово к регулированию деятельности в сфере интернета", - отметил Фролов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей