28 апреля 2005, 18:23

ФСБ России намерена контролировать интернет и мобильную связь

"Необходимо значительно расширить полномочия российских спецслужб по контролю за коммуникационными системами и трафиком сети интернет", - заявил представитель центра информационной безопасности ФСБ России Дмитрий Фролов, выступая сегодня в Совете Федерации на заседании "круглого стола", посвященного вопросам законодательного обеспечения деятельности в области телекоммуникаций и интернет-технологий.

Как сообщает РИА "Новости", в частности, по словам Фролова, ФСБ предлагает выработать новые требования к компаниям-провайдерам, чтобы предотвратить распространение в интернете экстремистских идей, вести учет нелегальной сетевой активности, а также иметь возможность получать базы данных и регистрации телефонных абонентов с указанием их интернет-адресов - как статических, так и динамических. "Необходимо также ввести обязательную регистрацию абонентов операторов мобильной связи, учитывая их возможности выхода в интернет", - сказал Фролов.

Он подчеркнул, что во всемирной сети существует "масса сайтов", на которых описывается процедура изготовления взрывчатки и ее использования. "Что касается воздействия на электорат, то по своим масштабам интернет в этом еще уступает традиционным СМИ, однако он уже представляет собой серьезный инструментарий для формирования общественного мнения", - подчеркнул представитель ФСБ.

Кроме того, по его словам, в настоящее время группировки различных политических ориентаций могут использовать интернет для "мобилизации политических сил против властей своего государства". Примером тому могут служить недавние события в Югославии, Грузии и Украине, сказал Фролов. "Неурегулированность правовых отношений в интернете влечет за собой угрозу распространения недостоверной и тенденциозной информации, разглашение тайн, незаконное копирование конфиденциальной информации, а также нарушение авторских прав", - заявил представитель ФСБ.

Он признал реальную возможность использования интернета для инициирования сбоев сетей военных и гражданских объектов, а также для хищения крупных сумм. "Однако отечественное право пока не готово к регулированию деятельности в сфере интернета", - отметил Фролов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости