28 апреля 2005, 14:02

Список тридцати

На этой неделе азербайджанская Группа компаний АНС, в состав которой входят одноименная телекомпания, издательский дом и ряд печатных изданий, провела в Баку презентацию нового журнала "Хесабат" ("Отчет"). Гвоздем пилотного номера стала публикация списка 30 самых богатых людей Азербайджана, украшенная их портретами.

Как утверждают издатели "Хесабат", список составлен по итогам социологического опроса, который проводил Исследовательско-аналитический центр "AD". При этом авторы публикации признают, что методика составления этого наделавшего шуму списка имеет весьма субъективный характер, так как в ее основу положены не официальные данные, а мнения опрошенных людей. Главный вопрос этого социологического исследования был сформулирован так: "Что вы знаете о доходах и объектах, находящихся под покровительством людей, которых вы считаете богатыми?"

Ответы выявили следующую картину. На первое место респонденты вывели Кемаледдина Гейдарова - председателя Таможенного комитета республики (ТК). Участники опроса считают, что источниками доходов председателя ТК являются "подношения" закадровые назначения, неафишируемая доля в частных предприятиях и объектах, находящихся как в Азербайджане, так и за его пределами, экспортно-импортные операции, импорт сигарет, спиртных напитков. Наряду с этим, уверены участники опроса, Кемаледдин Гейдаров покровительствует группе компаний "Ата холдинг" и более 10 ее дочерним экономическим структурам, компании "Caspian Fish" (производство и экспорт рыбных изделий), хлопкоочистительным заводам в Узбекистане, мебельному и строительному бизнесу, туризму, сети ресторанов и т.д.

Вторую строчку в "списке 30" журнала "Хесабат" занимает Джалал Алиев, депутат парламента Азербайджана, академик и брат экс-президента Гейдара Алиева. Источниками его обогащения, по данным журнала, являются импорт зерна, сельское хозяйство, торговые объекты, а также протекция при назначении "нужных людей" на высокие должности.

Третьим в списке идет глава МВД Рамиль Усубов. Респонденты считают, что свое состояние он нажил опять же за счет кадровых назначений в своем ведомстве, поступлений из дорожной полиции, ОВИРа и из "подотчетных" ресторанов.

Схожие источники доходов и у находящегося на четвертом месте главы Миздрава Али Инсанова. Замыкает пятерку предприниматель Паоло Парвиза, которому принадлежат гостиничный комплекс "Hyatt Park", несколько предприятий.

Далее в списке следует еще 25 имен, среди которых большую часть составляют министры, руководители различных ведомств и только 5 предпринимателей.

Примечательно, что ни по одному из "фигурантов" этого скандального списка журнал "Хесабат" не называет даже приблизительную сумму их доходов. Но, как считает председатель Объединения независимых демократов (ОНД), экс-премьер Али Масимов, обнародование конкретных цифр об уровне богатства того или иного олигарха, включенного в "список 30", было бы популизмом. "К тому же, насколько мне известно, никто такими подсчетами в республике пока не занимался", - сказал он "НГ".

Следует отметить, что, не успев появиться в киосках, журнал "Хесабат" сразу же был изъят из продажи. Кто дал команду лишить азербайджанских читателей возможности узнать правду о своих тайных олигархах, пока не известно. Однако, ознакомившись со списком, где большинство составили люди "при должностях", нетрудно догадаться, откуда могла исходить такая команда.

Анализируя данные, приведенные в журнале "Хесабат", оппозиционные азербайджанские СМИ акцентируют внимание на двух вещях. Во-первых, они вовсю склоняют имена 5 человек из этого списка, которые являются близкими родственниками президента Ильхама Алиева. Во-вторых, как ни парадоксально, большинство высокопоставленных чиновников-олигархов - члены антикоррупционной комиссии, которая создана в Азербайджане по настоянию международных организаций не кем-нибудь, а самим президентом Ильхамом Алиевым.

Сохбет Мамедов

Опубликовано 28 апреля 2005 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей