28 апреля 2005, 13:56

Атаманы не рвутся в чечню

Законопроект "О государственной службе российского казачества" внесен на днях президентом РФ на рассмотрение в Госдуму. Принятия закона, который наделил бы их статусом "государевых", донские казаки добивались более десяти лет. Однако теперь этот законопроект не вызывает у казаков безоговорочного одобрения.

Закон касается только тех казачьих обществ, которые вошли в особый, одобренный государством реестр и приняли на себя обязанности по несению государственной службы. Законом закрепляется право казаков принимать участие в охране общественного порядка и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечении государственной, пограничной, экологической, пожарной безопасности и даже борьбе с терроризмом.

- Закон поставит нас в правовое поле и будет положен конец надругательствам над казачьим национальным самосознанием, - говорит атаман Всевеликого войска донского Виктор Водолацкий. - Поймите, нас не нужно признавать. Мы есть, и это видно по нашим делам. Но статус казака должен быть подтвержден документом.

Действительно, сегодня казаки проходят службу в 205-й отдельной мотострелковой бригаде, дислоцированной под Буденновском, набирают контрактников в 137-й отдельный казачий отряд спецназа ГРУ, каждый призыв отправляют по 25 человек в полк кремлевской охраны. В свое время именно на Донской земле впервые появились муниципальные казачьи дружины. Впоследствии этому примеру последовали Кубань, Ставрополье и ряд других российских регионов.

Но только на Дону в поддержку казачества целенаправленно вкладываются деньги, а местный Закон "О муниципальных казачьих дружинах" предполагает тесное взаимодействие со стражами порядка. Сегодня казаки-дружинники действуют в 54 из 55 муниципалитетов области.

Сложнее обстоят дела в Терском и Кубанском казачьих войсках. На протяжении последних лет неоднократные предложения казаков, проживающих в прифронтовой зоне, стать опорой государства в охране южных рубежей, как правило, отвергались самим же государством. К неудачным начинаниям последнего времени можно отнести так и не воплощенную идею заселения исконно казачьих станиц на севере Чечни или создание казачьих дозоров на более чем 30 погранзаставах Юга России. Практически неуслышанным остался боевой клич о комплектовании казачьих комендантских стрелковых рот в Шелковском и Наурском районах Чечни, в то время как в воюющей республике создавались казачьи полки из вайнахов. На нет были сведены и многие другие начинания.

Атаман Международного союза общественных организаций Всевеликого войска донского Николай Козицын, на подчиненных которого новый закон не будет распространяться, категорически против его принятия. Он считает, что сегодня в стране действует только один закон, имеющий непосредственное отношение к казачеству - это федеральный закон от 1991 года о реабилитации казачьего народа.

- Это все похоронный звон по казачьему единству, - говорит атаман. - Предложенная схема реестрирования является оскорбительной: получается, что, например, татарина можно называть татарином только в том случае, если он внесен в реестр. Сегодня нужен закон, который бы не только установил правовое положение казаков, но и прекратил деление на красных и белых, реестровых и общественных.

Проекты федерального закона о российском казачестве в разных редакциях представлялись в Госдуму уже восемь раз. Однако парламентарии так и не смогли принять закон о казачестве, каждый раз объясняя это тем, что "концепция рассматриваемых проектов имела размытый характер".

Александр Шаповалов

Опубликовано 28 апреля 2005 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей