28 апреля 2005, 13:25

Участникам Гражданского форума были представлены результаты исследования об эффективности судопроизводства в России

В рамках семинара "Право на право. Перспективы участия граждан в судебно-правовой системе" участникам Гражданского форума молодежи Юга России были представлены результаты исследования Института гражданского анализа, посвященные изучению эффективности гражданского судопроизводства в России.

По мнению ведущего секции Антона Золотова, представителя Института Гражданского анализа, возможность эффективного участия граждан в судебно-правовой системе на сегодняшний день ограничена. Цель исследования, проведенного Институтом Гражданского анализа, заключалась в том, чтобы выяснить, почему качество судебной системы осталось без изменений после судебной реформы и возможно ли решение данной проблемы.

По сообщению корреспондента "Кавказского узла", в ходе исследования при опросе истцов, судей и адвокатов были выяснены очень неожиданные результаты. Оказывается, все стороны участники процесса идут на судебное разбирательство с разными ожиданиями, причем эти ожидания не всегда связаны с возможностью найти решение существующего спора. Кроме того, Эффективному судопроизводству мешают противоречия в законодательстве в целом. Истцы зачастую неправильно оценивают суммы издержек, вследствие чего очень часто ущерб от правонарушения бывает гораздо меньше этих издержек, и 90% опрошенных истцов, зная о возможности подобной ситуации, не обратились бы в суд по подобному вопросу еще раз.

Основными проблемами, мешающими эффективному судопроизводству в России, названы недостаток информации, техническое недооснащение судов, коррупция, порождаемая порой адвокатами, зависимость судебной системы от различных органов власти и некомпетентность отдельных судей. Возможным решением данных проблем участники дискуссии назвали улучшение материального обеспечение судей и проведение просветительских кампаний для граждан, в том числе и с помощью организации бесплатных консультаций и дополнительных сервисов в судах.

Интересно мнение одного из участников дискуссии, судьи ростовского областного суда, о необходимости развития института медиации, привлечение для помощи гражданам в судопроизводстве участников гражданского общества. То есть помощь представителей общественных организаций гражданам в составлении исковых заявлений, представлении интересов истца или ответчика в суде.

По словам участника дискуссии, эксперта Института государства и права, очень важно развивать культуру исков как у граждан, так и у судей и адвокатов, так как в России до сих пор существует не культура исков, но культура жалоб.

В работе семинара принимали участие эксперты Елена Воронова, судья ростовского областного суда, и Андрей Гольцов, представитель института государства и права Российской Академии наук.

Напоминаем, что первый Гражданский форум молодежи Юга России прошел с 25 по 26 марта 2005 года в Ростове-на-Дону. Для участия в гражданском форуме из различных регионов России прибыли более четырехсот человек. На открытии форума выступили заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик, представитель фонда Фридриха Науманна Фальк Бомсдорфа, председатель правления Института толерантности Екатерина Гениева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 12:28

03 декабря 2016, 12:04

03 декабря 2016, 11:35

03 декабря 2016, 11:02

03 декабря 2016, 10:30

  • Штормовое предупреждение объявлено в Сочи

    Сильный ветер и обильное выпадение мокрого снега ожидаются сегодня в горных районах Сочи, сообщило МЧС по Краснодарскому краю. Сочинские власти предупредили о возможной гололедице и резком подъеме воды в реках.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости