28 апреля 2005, 12:38

В Чечне создана депутатская комиссия по расследованию теракта 9 мая


Николай Шепель

Государственный совет Чечни сегодня образовал депутатскую комиссию, которая займется изучением расследования теракта 9 мая 2004 года на грозненском стадионе "Динамо".

Как сообщил председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, учитывая особую сложность и важность данного вопроса, он решил лично возглавить комиссию.
"Мы не собираемся заниматься расследованием уголовного дела, для этого есть соответствующие структуры, однако в Чечне население хочет знать, как стало возможным совершение теракта, хочет знать, как расследуется данное уголовное дело, и отсутствие этой информации заставило нас подключиться к данной проблеме", - сказал Джабраилов, сообщил "Интерфакс".

Производство по делу о теракте 9 мая минувшего года в столице Чечни Грозном, в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров, возобновлено в связи с появлением новой оперативной информации, сообщил ранее заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель. "Сейчас мы возобновили производство по делу, поскольку появилась оперативная информация, которая сейчас отрабатывается", - передает РИА "Новости" слова Шепеля.

В результате взрыва 9 мая 2004 года на грозненском стадионе погибли президент Чечни Ахмад Кадыров и глава Госсовета республики Хусейн Исаев. Несколько десятков человек, в том числе и командующий Объединенной группировкой войск генерал Валерий Баранов, получили ранения, напоминает Lenta.ru.

"Пока это преступление не раскрыто. Дело мы полагаем раскрытым тогда, когда будет задержанный и ему будет предъявлено обвинение в совершении конкретного преступления", - приводит информагентство "Интерфакс" высказывание Шепеля. Так представитель прокуратуры отреагировал на заявление вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова, сына Ахмада Кадырова, о том, что дело о взрыве на стадионе раскрыто, и имена организаторов и исполнителей теракта установлены.

Между тем Кадыров-младший утверждал, что точно знает, кто организовал и выполнил теракт, и что почти все эти люди уже погибли. По словам вице-премьера Чечни, в живых остались только заказчик теракта Шамиль Басаев и один из исполнителей - "это человек из числа тех, кто устанавливал фугас и непосредственно участвовал в совершении теракта".

Кадыров подтвердил, что занимался расследованием теракта, чувствуя себя обязанным это сделать "как помощник погибшего президента и как руководитель одной из структур". "Кроме того, по чеченским обычаям отец, сын или брат должен исполнить кровную месть, если он чеченец", - сказал Кадыров.

Ранее вице-премьер Чечни пообещал до 9 мая 2005 года обнародовать информацию о том, кто совершил преступление.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Архив новостей
Все SMS-новости