28 апреля 2005, 11:36

Правительство Грузии обратилось к международным организациям с просьбой оказать помощь пострадавшим от наводнения


Зураб Ногаидели

Правительство Грузии планирует сегодня доставить на вертолетах гуманитарную помощь в Лентехский и другие районы страны, пострадавшие от стихийных бедствий и оторванные от внешнего мира. Сегодня же премьер-министр страны Зураб Ногаидели планирует отправится в Местию - высокогорный район, расположенный в Западной Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Государственной канцелярии Грузии.

"Минувшая  ночь  в районах, пострадавших от стихийного бедствия, прошла без осадков, и если погода не испортится, то в Лентехский район будет доставлена помощь на вертолете", - сообщили в Госканцелярии.

Согласно полученной информации, в Сванетии планируется провести несколько взрывов для проведения  восстановительных работ на дорогах и для того, чтобы очистить подступы для техники. Аналогичным способом планируют изменить направление реки Цхенисцкали. Повышенный уровень реки в Рача Лечхуми и Сванетии все еще грозит затопить дома 150 семей. В нескольких деревнях все еще нет электроэнергии, нарушена система водоснабжения. Парализована дорога на участке Местия-Ужгули. На участке автомобильной дороги Местия—Зугдиди ведутся восстановительные работы.

28 апреля правительство Грузии намерено распространить официальный пресс-релиз для того, чтобы информировать международное сообщество о создавшемся положении в районах Грузии, пострадавших от наводнения и оползней, и о том, какого рода помощь нужна пострадавшим от наводнения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Государственной канцелярии Грузии.

Накануне представители правительства Грузии обратились к представителям международных организаций и дипломатическому корпусу с просьбой оказать помощь населению Грузии, пострадавшему от наводнения и оползней. На встрече в МИД Грузии 27 апреля заместитель министра иностранных дел Георгий Гомиашвили и глава администрации президента Грузии Георгий Угулава ознакомили дипломатов и представителей международных организаций с положением, создавшимся в регионах, пострадавших от наводнений и оползней. Они попросили выделить в качестве помощи для населения медикаменты и продовольствие - муку, сахар, масло, рис, а также палатки, тяжелую технику и тракторы, чтобы очистить затопленные территории.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Гомиашвили в беседе с журналистами отметил, что поступление финансовой помощи для восстановления разрушенного хозяйства в зонах бедствия ожидается после окончательного подсчета размеров ущерба, нанесенного стихией. Гомиашвили сообщил, что желание оказать помощь населению Грузии уже высказали ООН,  Агентство развития США, международная организация Красного Креста и дипломатические представительства нескольких стран.
МИД Грузии также ожидает  помощи от грузинской зарубежной диаспоры.

Георгий Угулава в беседе с журналистами отметил, что по инициативе премьер-министра Грузии будет открыт специальный счет, куда можно будет перечислить средства для помощи пострадавшим от наводнений и оползней.  По словам  Угулава, на сегодняшний день в самом трудном положении в Грузии находятся около 500 семей, но эта цифра может увеличиться. Из-за наводнения в ряде районов Западной и Восточной Грузии разрушены жилые дома, автомобильные дороги, коммуникации, сельскохозяйственные угодья, уничтожен скот, сотни людей остались без крова.

27 апреля наводнение повредило защитную стену регионального пограничного управления "Барисахо" (Восточная Грузия). Об этом сообщили в пресс-службе пограничного департамента Грузии. Вышедшая из берегов река Арагви затопила здание, переданное пограничникам министерством обороны Грузии, где были
размещены военнослужащие. Затоплен подвал здания. Личный состав управления был эвакуирован, а имущество перенесено в безопасное место.

Партия "Единое национальное движение" организовала круглосуточную работу в регионах для помощи населению, пострадавшему от наводнения. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь
партии, депутат парламента Грузии Георгий Арвеладзе. Представители партии намерены оказать пострадавшим любую помощь в преодолении последствий наводнения. Кроме того, он призвал население передать пострадавшим одежду, одеяла, медикаменты, принять участие в спасательных работах. Все желающие оказать помощь пострадавшим могут обращаться в офисы партии - как центральный, так и в региональные. Георгий Арвеладзе заявил, что "Единое национальное движение" организовало "горячую линию". По номерам телефонов: 92-30-94; 92-30-95; 92-30-97 сюда могут обратиться за помощью все пострадавшие и люди, желающие получить информацию.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей