28 апреля 2005, 11:18

В Чечне задержаны несколько боевиков

Участник группировки, обстрелявшей в марте этого года Сунженский райотдел милиции, задержан в Чечне. Тогда при обстреле один милиционер погиб и 15 человек получили ранения.

Как сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, задержанный является жителем населенного пункта Бамут, 1982 года рождения, состоявший в группировке Магомеда Хайдарова. Задержанный помещен в следственный изолятор, с ним проводятся следственные мероприятия по установлению других участников НВФ.

По словам Шабалкина, на основании показаний подследственного, правоохранительные органы проводят мероприятия по задержанию его сообщников.

Он также отметил, что за последние сутки в правоохранительные органы добровольно явился 20-летний житель станицы Петропавловская Грозненского района Чечни, который рассказал, что входил в состав группировки Селима Бимурзаева, действующей на территории Веденского района под общим руководством Шамиля Басаева. Об этом РИА "Новости" сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Сдавшийся рассказал, что попал в группировку под влиянием своего знакомого, который говорил о необходимости защиты идей ислама.

По словам Шабалкина, задержанный рассказал, что в дальнейшем он осознал, что сообщники являются обычными уголовниками, прикрывающимися религией, а преступления совершаются ими исключительно с целью личного обогащения. Генерал-майор сказал, что в настоящее время бывший член незаконных вооруженных формирований активно сотрудничает со следствием и дает показания, которые помогут сотрудникам правоохранительных органов установить местонахождение полевого командира и остальных участников группировки.

В селении Серноводская Сунженского района Чечни обнаружен тайник, где хранился пистолет с глушителем и пособия по изготовлению взрывных устройств. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в МВД Чечни. "Накануне, в селении Серноводская Сунженского района при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудник правоохранительных органов и военнослужащие военной комендатуры района задержали местного жителя", - сказал собеседник агентства. "Задержанный указал местонахождение тайника на территории государственного учреждения "Дорожно-эксплуатационное предприятие", откуда изъяли пистолет кустарного производства с приспособлением для бесшумной стрельбы и литература по изготовлению и подрыву взрывных устройств", - отметил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости