27 апреля 2005, 15:40

Грузия и Иран подписали ряд двусторонних соглашений

В рамках визита в Грузию правительственной делегации Исламской республики Иран во главе с первым вице-президентом Мохаммадом Реза Арефом, был подписан ряд соглашений. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Госканцелярии Грузии.

В частности, 25 апреля в Тбилиси был подписан протокол заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому, культурному и техническому сотрудничеству, который предусматривает расширение контактов между представителями Грузии и Ирана. Кроме того, достигнута договоренность о проведении регулярных заседаний комиссии не реже одного раза в год.

Кроме того, были подписаны:
- меморандум о сотрудничестве в сфере образования и науки;
- меморандум о сотрудничестве в таможенной сфере;
- меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики, предусматривающий участие Ирана в реабилитации грузинских электростанций и линий электропередач;
- Меморандум о сотрудничестве торгово-промышленных палат Грузии и Ирана.

Было заключено соглашение о реструктуризации задолженности Грузии перед Ираном. Также было Тбилиси и Исфагань стали городами-побратимами, о чем было подпискано соответствующее соглашение.

Зураб Ногаидели сообщил журналистам после церемонии подписания документов, что в ближайшие дни эксперты двух стран завершат работу над проектом соглашения о выделении правительством Ирана $2,5 миллионов в виде гранта для реабилитации газопровода Иран-Азербайджан-Грузия.

Премьер-министр отметил, что Грузия заинтересована в поставках иранского природного газа, что позволит диверсифицировать  источники получения топлива и повысить энергетическую безопасность  страны.

Мохаммад Реза Ареф сообщил, что в настоящее время Иран проводит переговоры с Турцией по транзиту через эту страну природного газа в Европу. Однако, первый вице-президент подчеркнул, что Иран готов к поиску альтернативных путей для поставок на европейский рынок газа.

Мохаммад Реза Ареф отметил, что вопрос о тарифах иранского газа для Грузии является предметом переговоров и со совей стороны он готов оказать содействие в этом вопросе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 12:08

25 апреля 2018, 11:19

25 апреля 2018, 10:50

25 апреля 2018, 10:25

25 апреля 2018, 09:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей