27 апреля 2005, 15:40

Грузия и Иран подписали ряд двусторонних соглашений

В рамках визита в Грузию правительственной делегации Исламской республики Иран во главе с первым вице-президентом Мохаммадом Реза Арефом, был подписан ряд соглашений. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Госканцелярии Грузии.

В частности, 25 апреля в Тбилиси был подписан протокол заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому, культурному и техническому сотрудничеству, который предусматривает расширение контактов между представителями Грузии и Ирана. Кроме того, достигнута договоренность о проведении регулярных заседаний комиссии не реже одного раза в год.

Кроме того, были подписаны:
- меморандум о сотрудничестве в сфере образования и науки;
- меморандум о сотрудничестве в таможенной сфере;
- меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики, предусматривающий участие Ирана в реабилитации грузинских электростанций и линий электропередач;
- Меморандум о сотрудничестве торгово-промышленных палат Грузии и Ирана.

Было заключено соглашение о реструктуризации задолженности Грузии перед Ираном. Также было Тбилиси и Исфагань стали городами-побратимами, о чем было подпискано соответствующее соглашение.

Зураб Ногаидели сообщил журналистам после церемонии подписания документов, что в ближайшие дни эксперты двух стран завершат работу над проектом соглашения о выделении правительством Ирана $2,5 миллионов в виде гранта для реабилитации газопровода Иран-Азербайджан-Грузия.

Премьер-министр отметил, что Грузия заинтересована в поставках иранского природного газа, что позволит диверсифицировать  источники получения топлива и повысить энергетическую безопасность  страны.

Мохаммад Реза Ареф сообщил, что в настоящее время Иран проводит переговоры с Турцией по транзиту через эту страну природного газа в Европу. Однако, первый вице-президент подчеркнул, что Иран готов к поиску альтернативных путей для поставок на европейский рынок газа.

Мохаммад Реза Ареф отметил, что вопрос о тарифах иранского газа для Грузии является предметом переговоров и со совей стороны он готов оказать содействие в этом вопросе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей