27 апреля 2005, 15:32

Следствие по делу об убийстве жителей Карачаево-Черкесии не нашло оснований для преследования Батдыева

Следствие по делу об убийстве семи предпринимателей в Карачаево-Черкесии не нашло в действиях президента республики состава преступления, заявил полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

По его словам, юридических оснований для преследования президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева нет. "Следствие не нашло в действиях Батдыева состава преступления", - сказал Козак на встрече с родственниками убитых предпринимателей в Ростове-на-Дону.

Восемь человек прибыли в Ростов по приглашению полпреда после того, как в адрес аппарата полномочного представителя от их имени было направлено письмо. Родственники погибших требовали, в частности, отставки президента республики.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков, требования не были подкреплены мотивами.

В ответ на просьбу сообщить, где будет рассматриваться дело в отношении подозреваемого в организации убийства предпринимателей, бывшего депутата парламента Карачаево-Черкесии Али Каитова, Козак сказал: "Данный вопрос находится в компетенции суда, и суд решит, где будет рассматриваться дело".

Как рассказали корреспонденту РИА "Новости" родственники убитых, в настоящее время в республике ходят слухи, что дело может быть рассмотрено вне Карачаево-Черкесии.

В ночь на 11 октября в Карачаево-Черкесии пропали семь человек - депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей. Их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу председателя совета директоров ОАО "Кавказ-цемент" Али Каитова, в то время зятя президента республики. Затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба.

Али Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые.

Тела семерых пропавших без вести были обнаружены 9 ноября в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района Карачаево-Черкесии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 22:00

  • Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

    В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

22 июня 2018, 20:52

22 июня 2018, 20:18

22 июня 2018, 19:51

22 июня 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей