27 апреля 2005, 15:32

Следствие по делу об убийстве жителей Карачаево-Черкесии не нашло оснований для преследования Батдыева

Следствие по делу об убийстве семи предпринимателей в Карачаево-Черкесии не нашло в действиях президента республики состава преступления, заявил полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

По его словам, юридических оснований для преследования президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева нет. "Следствие не нашло в действиях Батдыева состава преступления", - сказал Козак на встрече с родственниками убитых предпринимателей в Ростове-на-Дону.

Восемь человек прибыли в Ростов по приглашению полпреда после того, как в адрес аппарата полномочного представителя от их имени было направлено письмо. Родственники погибших требовали, в частности, отставки президента республики.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков, требования не были подкреплены мотивами.

В ответ на просьбу сообщить, где будет рассматриваться дело в отношении подозреваемого в организации убийства предпринимателей, бывшего депутата парламента Карачаево-Черкесии Али Каитова, Козак сказал: "Данный вопрос находится в компетенции суда, и суд решит, где будет рассматриваться дело".

Как рассказали корреспонденту РИА "Новости" родственники убитых, в настоящее время в республике ходят слухи, что дело может быть рассмотрено вне Карачаево-Черкесии.

В ночь на 11 октября в Карачаево-Черкесии пропали семь человек - депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей. Их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу председателя совета директоров ОАО "Кавказ-цемент" Али Каитова, в то время зятя президента республики. Затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба.

Али Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые.

Тела семерых пропавших без вести были обнаружены 9 ноября в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района Карачаево-Черкесии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей