27 апреля 2005, 14:02

Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии предложено расплатиться за долги по электроэнергии гидроэнергетическими активами

За долги по электроэнергии четырем северокавказским республикам предложено расплатиться своими гидроэнергетическими активами. Об этом 25 апреля в Москве на конференции "РАО "ЕЭС России" - открытая компания" заявил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

По словам председателя правления РАО "ЕЭС России", в стране остались регионы, где по-прежнему существуют проблемы с текущими платежами за электроэнергию. Это Кабардино-Балкария, Ингушетия, в меньшей степени - Карачаево-Черкесия и Северная Осетия. Все они, согласно утверждению Анатолия Чубайса, задолжали огромные суммы. Проводить реформирование энергосистем в этих территориях, "навешивая" долги на вновь создаваемые компании, невозможно, а перекладывать их на плечи потребителя для РАО также не представляется возможным. Именно поэтому на Кавказе компания избрала особую стратегию действий. У трех из названных энергосистем есть колоссальные гидроэнергетические активы, входящие в структуру энергосистем регионов. Учитывая низкий уровень жизни в этих регионах, им предложено расплатиться с долгами собственными энергетическими и сетевыми активами. Схема сложна из-за механизма трансформации оценочной стоимости мощностей и сетевого хозяйства: предстоит огромная работа по их учету и оценке. Тем не менее эта схема погашения долгов за электроэнергию поддержана правительством при  условии регулярного поступления текущих платежей.

Анатолий Чубайс признал, что часть долгов все-таки придется переложить на плечи создаваемых генерирующих компаний, так как активов гидроэлектростанций и сетевого хозяйства для покрытия долгов может не хватить. Предположительно, эта схема удовлетворяет не всех президентов северо-кавказских республик. Но, как заявил А.Чубайс, решение принято правительством страны, и РАО "ЕЭС России" готово его выполнять.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей