27 апреля 2005, 14:02

Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии предложено расплатиться за долги по электроэнергии гидроэнергетическими активами

За долги по электроэнергии четырем северокавказским республикам предложено расплатиться своими гидроэнергетическими активами. Об этом 25 апреля в Москве на конференции "РАО "ЕЭС России" - открытая компания" заявил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

По словам председателя правления РАО "ЕЭС России", в стране остались регионы, где по-прежнему существуют проблемы с текущими платежами за электроэнергию. Это Кабардино-Балкария, Ингушетия, в меньшей степени - Карачаево-Черкесия и Северная Осетия. Все они, согласно утверждению Анатолия Чубайса, задолжали огромные суммы. Проводить реформирование энергосистем в этих территориях, "навешивая" долги на вновь создаваемые компании, невозможно, а перекладывать их на плечи потребителя для РАО также не представляется возможным. Именно поэтому на Кавказе компания избрала особую стратегию действий. У трех из названных энергосистем есть колоссальные гидроэнергетические активы, входящие в структуру энергосистем регионов. Учитывая низкий уровень жизни в этих регионах, им предложено расплатиться с долгами собственными энергетическими и сетевыми активами. Схема сложна из-за механизма трансформации оценочной стоимости мощностей и сетевого хозяйства: предстоит огромная работа по их учету и оценке. Тем не менее эта схема погашения долгов за электроэнергию поддержана правительством при  условии регулярного поступления текущих платежей.

Анатолий Чубайс признал, что часть долгов все-таки придется переложить на плечи создаваемых генерирующих компаний, так как активов гидроэлектростанций и сетевого хозяйства для покрытия долгов может не хватить. Предположительно, эта схема удовлетворяет не всех президентов северо-кавказских республик. Но, как заявил А.Чубайс, решение принято правительством страны, и РАО "ЕЭС России" готово его выполнять.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей