27 апреля 2005, 13:00

Правительство Грузии окажет помощь населению, пострадавшему от наводнения

Правительство Грузии обещает оказать помощь населению, пострадавшему от наводнения, затопившего дома, посевы, сельскохозяйственные угодья в ряде районов Западной и Восточной Грузии.

Как заявил 27 апреля на заседании правительства премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, после установления размера ущерба, государство выдаст компенсации тем, кто особенно тяжело пострадал от стихии. "Нашей первейшей задачей было избежать жертв среди населения, и мы с этим успешно справились", - сказал Ногаидели.

Премьер также пообещал, что государство приобретет дома для тех, кого стихия лишила жилья. По его словам, возможно, новые дома будут приобретены в том же районе, где жили пострадавшие от наводнения, или в тех районах, куда они пожелают переселиться.

По словам премьера, стихия нанесла большой ущерб Местийскому и Лентехскому району. "К сожалению, из-за погодных условий мы пока не можем посетить эти районы. Но как только будет возможность, я обязательно полечу в Местию и Лентехи", - заявил Ногаидели.

Наводнившиеся реки нанесли огромный ущерб также населению в Шида Картли. Сегодня же Ногаидели планирует посетить в Квемо Картли села, пострадавшие от стихии.

В созданном в городе Кутаиси штабе по управлению кризисной ситуацией заявляют, что стихия в регионе Имеретии уже отступила - уровень воды в реке Риони снизился на полтора метра, - сообщает телекомпания "Имеди".

Сегодня же в Кутаиси была создана комиссия, которая должна установить размер ущерба, нанесенного наводнением в Кутаиси, Цхалтубо, Самтредиа, Зестафони, Вани и Хони. Резервисты, находящиеся в Кутаиси, после прекращения дождя помогают населению Цхалтубо и Хони очистить дома от грязи, принесенной водой.

Наводнение разрушило единственный мост, связывающий с районным центром село Жонети Цхалтубского района и оно оказалось полностью оторванным от внешнего мира.

Несмотря на то, что дождь прекратился, ситуация в Жонети остается сложной. Полностью затоплена местная школа, автомобильные дороги разрушены оползнями. Местное население считает, что такое сильное наводнение было спровоцировано и ситуацией на местной ГуматГЭС, водохранилище которой прочищалось уже несколько лет.

Специалисты заявляют, что восстановительные работы в Жонети можно начинать только после того, как уровень воды снизится еще на полтора метра.

Ранее корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации президента Грузии, что на рассвете завершилось совещание президента с руководителем администрации Гиги Угулавой, которому были даны конкретные поручения. В частности, президент поручил мобилизировать военную технику и авиацию для оказания помощи пострадавшему населению.

Накануне, 26 апреля, уровень воды в реке практически каждый час повышался на 5 см, что создавало опасность затопления левого берега Тбилиси. По данным на сегодняшнее утро ситуация стабильна и повода для паники нет, сообщили в мэрии. При этом в мэрии отметили, что необходим постоянный контроль за уровнем воды в резервуарах на Тбилисских ГЭС с тем, чтобы уровень воды в реке в центре города не превысил нормы и река не вышла из берегов. "На данном этапе пока резерв есть", - сообщили в мэрии.

Глава МВД Грузии Иванэ Мерабишвили и председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе осмотрели территории, прилегающие к набережной Куры. По заявлению Мерабишвили, для чрезвычайной ситуации мобилизована полиция, которая в кризисной ситуации будет готова эвакуировать население. При необходимости будут задействованы резервные силы.

В регионах страны ситуация остается критической. В течение недели непрекращающийся дождь в западной части страны привел к выходу из берегов нескольких рек, затопивших села и сельскохозяйственные угодья. Наводнение вызвало обрыв линий электропередач, разрушены мосты и автомобильные дороги.

Практически половина страны затоплена. Из русел вышли все крупные и мелкие реки, затоплены более 200 сел. Правительство страны старается эвакуировать население из зоны бедствия. Стихия бушует в Имерети, Рача-Лечхуми, Самегрело, Мцхета-Мтианети, Сванетия, Самцхе-Джавахетия, Шида Картли.

Опасная ситуация сложилась на водохранилищах малых и средних гидроэлектростанций. Существует опасность прорыва плотин. Опасность затопления грозит историческому комплексу Уплисцихе, часть историко-культурного памятника уже находится под водой. Со стен потоки воды стерли уникальные фрески.

Села региона Самегрело (Западная Грузия), расположенные у реки Ингури, оказались под угрозой затопления после того, как из водохранилища ИнгуриГЭС было спущено около 500 кубометров воды. Это вызвало поднятие уровня воды в реке, которая смыла затем несколько гектаров сельскохозяйственных посевов в селах Шамгона, Орсантиа и Ганмухури. По решению местных властей будут проведены укрепительные работы берегов Ингури, так как через несколько дней в связи с началом реабилитационных работ на Ингури ГЭС планируется освободить водохранилище от воды, что еще больше может осложнить положение в селах.

Проливные дожди также привели к наводнениям в районе Колхидской низменности и горных регионах. Реки Риони и Цхенисцкали вышли из русел и нанесли ущерб домам и инфраструктуре регионов Имерети, Рача-Лечхуми и нижней Сванетии. В ряде районов Западной Грузии нарушена работа водопровода, прервана подача электроэнергии из-за разрушения опор линий электропередач, затоплены дороги, выведены из строя мосты. В горных районах западной Грузии сложилась опасность схода лавин и оползней. С целью ликвидации последствий стихии власти мобилизовали резервные части и специальную технику, вдоль русел крупных рек укладываются бетонные конструкции.

Как сообщил уполномоченный президента Грузии в Рача Лечхуми Отар Сирадзе, вышедшая из берегов река Цхенисцкали разрушила большую часть мостов в регионе, поврежден центральный водопровод, из-за чего вторые сутки населению не подается питьевая вода, также прервана подача электроэнергии из-за выхода из строя опор ЛЭП, большая часть домов в селах региона находится на грани разрушения. "В результате разгула стихии прервано автомобильное сообщение с Лентехским и Цагерским районами Рача-Лечхуми. В настоящее время ведется эвакуация жителей из Онского, Цагерского и Лентехского районов. Более 250 семей вывезено из зоны бедствия", - сообщил Сирадзе. При этом он отметил, что в райцентре пока еще не владеют информацией о положении большинства жителей региона. Также нет информации о жертвах среди населения.

По данным метеоцентра, сильные дожди в Грузии вызваны обильными снегопадами этой зимой и таянием снегов. Грузинские синоптики предсказывают, что 27 апреля в западной части страны наступит прояснение, в восточной части будут продолжать идти дожди. В метеоцентре отметили, что прогноз о дождях в апреле был сделан месяц назад, и ненастная погода не должна была стать неожиданностью. По данным метеорологов, дожди в восточной части страны продолжаться до конца месяца.

В правительстве Грузии пока не могут определить масштабы ущерба, нанесенного стихией. По грубым подсчетам Автомобильного департамента, только для восстановления автодорог необходимо свыше 50 миллионов долларов.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели считает главной задачей восстановить сообщение между населенными пунктами в зоне бедствия в западной части страны. "Наша главная задача на ближайшее время - восстановить дороги", - заявил Ногаидели журналистам по окончании чрезвычайного заседания, которое состоялось в городе Кутаиси 26 апреля.

Зураб Ногаидели сообщил, что "в Лентехском районе в результате выхода рек из берегов практически не осталось дорог, связывающих села района друг с другом. "В настоящее время блокирована главная трасса и в самом Лентехи". Для обсуждения неотложных мер по ликвидации последствий стихии премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и глава президентской администрации Георгий Угулава 26 апреля утром отправились в город Кутаиси.

В результате ливневых дождей в Тбилиси полностью обрушилась стена жилого дома старой постройки. Об этом сообщили журналистам сотрудники созданной при мэрии Тбилиси "горячей линии" для предотвращения наводнения.

Кроме того, из-за непрекращавшегося несколько дней дождя большинство тбилиссцев просят мэрию оказать помощь в ремонте протекающих крыш домов.

Дежурные "горячей линии" отмечают, что поступившую информацию они стараются максимально оперативно передавать в соответствующие городские службы столичной мэрии.

Между тем на востоке Грузии полностью затоплены два села в Гардабанском районе, расположенные вдоль берегов реки Куры, сообщает телекомпания "Имеди".

Жителям села Алтаква приходится передвигаться на лодках. Потоки воды унесли домашний скот, разрушили постройки. Есть места, куда подступиться нельзя даже на лодках, поскольку течение очень сильное.

В среду Алтакву посетил премьер-министр страны Зураб Ногаидели, которому пришлось надеть резиновые сапоги, передает агентство "Новости-Грузия".

Премьер-министр пообещал населению оказать помощь в восстановлении разрушенного хозяйства. В то же время Ногаидели заявил журналистам, что пока уровень воды не спадет, размер ущерба установить невозможно.

По данным премьера, река затопила в Гардабанском районе Грузии около ста домов.

Также в результате непрерывных проливных дождей и таяния снегов в высокогорном Хулойском районе Аджарской АР (Грузия) сошли оползни, разрушившие семь жилых домов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, также отрезанными от внешнего мира оказались четыре села, подходы к которым размыла разлившаяся горная река.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии