27 апреля 2005, 11:06

В турецкой прессе опубликован сенсационный документ, касающийся участия младотурок в геноциде армян

Согласно сообщению национального радио Армении, 25 апреля одна из ведущих турецких газет "Хюрриет" опубликовала на первой странице сенсационный документ - "тетрадь в черной обложке Талаата-паши".

В своей тетради Талаат-паша писал от руки, сколько армян было изгнано из Анатолии по его указу в 1915 году.  Газета "Хюрриет" в своей статье "Действительность, раскрытая в тетради с черной обложкой" сообщает, что "тетрадь в черной обложке" сохранили жена Талаата-паши и его внучка Бафрал.

Согласно опубликованной тетради Талаата-паши, число армян, депортированных из Анатолии, составляло 924 тысячи 158 человек. Талаат-паша в своей тетради также указывал число армян, подверженных изгнанию в каждой губернии. Так, в тетради написано, что наибольшее число армян - свыше 141 тысячи - было депортировано из города Сваз. В представленном списке не был указан Стамбул, который тогда был больше известен как Константинополь.

Отметим, что Талаат-паша входил в правительство младотурок Османской Турции. Он, являясь министром внутренних дел, был одним из главных идеологов и организаторов геноцида армян в Османской Турции 1915-1923гг. В 1920 году Талаат-паша был застрелен в Берлине армянским студентом Согомоном Тейлеряном, который потерял всю свою семью во время геноцида. Берлинский суд присяжных оправдал С.Тейлеряна.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 ноября 2017, 04:39

25 ноября 2017, 04:07

  • Александр Бенденко заявил о давлении на него в СИЗО

    Подсудимый по делу о создании ячейки запрещенного в России решением суда и признанного террористическим "Исламского государства" в Карачаево-Черкесии Александр Бенденко пожаловался на давление со стороны силовиков из-за отказа от признательных показаний. Судья пообещал потребовать от СИЗО принять меры, исключающие давление на Бенденко.

25 ноября 2017, 03:08

25 ноября 2017, 02:52

25 ноября 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей