27 апреля 2005, 11:06

В турецкой прессе опубликован сенсационный документ, касающийся участия младотурок в геноциде армян

Согласно сообщению национального радио Армении, 25 апреля одна из ведущих турецких газет "Хюрриет" опубликовала на первой странице сенсационный документ - "тетрадь в черной обложке Талаата-паши".

В своей тетради Талаат-паша писал от руки, сколько армян было изгнано из Анатолии по его указу в 1915 году.  Газета "Хюрриет" в своей статье "Действительность, раскрытая в тетради с черной обложкой" сообщает, что "тетрадь в черной обложке" сохранили жена Талаата-паши и его внучка Бафрал.

Согласно опубликованной тетради Талаата-паши, число армян, депортированных из Анатолии, составляло 924 тысячи 158 человек. Талаат-паша в своей тетради также указывал число армян, подверженных изгнанию в каждой губернии. Так, в тетради написано, что наибольшее число армян - свыше 141 тысячи - было депортировано из города Сваз. В представленном списке не был указан Стамбул, который тогда был больше известен как Константинополь.

Отметим, что Талаат-паша входил в правительство младотурок Османской Турции. Он, являясь министром внутренних дел, был одним из главных идеологов и организаторов геноцида армян в Османской Турции 1915-1923гг. В 1920 году Талаат-паша был застрелен в Берлине армянским студентом Согомоном Тейлеряном, который потерял всю свою семью во время геноцида. Берлинский суд присяжных оправдал С.Тейлеряна.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 13:45

20 августа 2017, 12:45

20 августа 2017, 11:44

20 августа 2017, 10:49

20 августа 2017, 09:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей