27 апреля 2005, 10:41

В Чечне задержан эмир Наурского района Роман Толхадов

В Чечне правоохранительные органы задержали эмира Наурского района Романа Толхадова.

Как сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики, операция проводилась в Сунженском районе.

Толхадов является жителем станицы Мекенская Наурского района. При проведении следственных мероприятий задержанный указал место нахождения тайника в станице Асиновская Сунженского района.

В нем найдены пистолет системы Стечкина с тремя магазинами и две самодельные гранаты. Тайник был запрятан в котельной одного из нежилых домов, отметили в правоохранительных органах.

В Чечне и Дагестане задержаны боевики, причастные к терактам против местных жителей и сотрудников правоохранительных органов. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сегодня сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

По данным РОШ, в станице Петропавловская (Грозненский район) был задержан 24-летний боевик, ранее входивший в состав группы Элихана Машугова, уничтоженного в марте 2005 года.

"Правоохранительные органы располагают доказательствами причастности задержанного к подрыву в марте текущего года самодельного взрывного устройства (СВУ) в селении Алхан-Кала Грозненского района, в результате чего получили тяжелые ранения два местных жителя", - говорится в документе.

Как сообщает РОШ, в ходе следствия задержанный сам признался в своей причастности к данному преступлению.

"Осознавая тяжесть своей вины, он высказал желание сотрудничать со следствием и предоставил правоохранительным органам информацию об именах известных ему членов банды, их преступлениях, а также о возможном их местонахождении", - говорится в сообщении.

Кроме того, в Дагестане в Хасавюрте в результате спецоперации был задержан еще один боевик - 32-летний боевик из НВФ Абу-Супьяна Гунатова. "Данная банда находилась в подчинении у Шамиля Басаева и, по имеющимся данным, занималась похищением людей на территории Чечни с целью получения выкупа", - сообщается в документе.

У задержанного боевика был изъят пистолет-пулемет "Борз" и пистолет кустарного производства.

"Установлено, что в 2002 году он прошел подготовку по минно-взрывному делу и причастен к организации и проведению ряда терактов на территории Чечни и Дагестана, в результате которых пострадали сотрудники правоохранительных органов и местные жители", - отмечается в документе.

В настоящее время задержанный помещен в изолятор временного содержания. Проводится проверка на предмет его причастности к совершению тяжких преступлений.

По данным российских спецслужб, действующие в Чечне иностранные наемники из числа арабов и турок пытаются использовать для проведения терактов представителей разных национальностей, проживавющих в республике.

Об этом РИА "Новости" сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

Правоохранительным органам известно, что на долю наемников приходится практически до 80% средств, поступающих на финансирование незаконных вооруженных формирований (НВФ). "Однако, присваивая все деньги, главари бандформирований из числа арабов и турок пытаются для проведения терактов использовать рядовых боевиков исключительно из числа представителей местных национальностей", - рассказал Шабалкин.

По его словам, из показаний боевиков, явившихся с повинной в правоохранительные органы, известно, что в последнее время заметно сократились финансовые поступления НВФ из-за рубежа. Отмечаются многочисленные факты недовольства со стороны рядовых боевиков в адрес иностранных наемников.

В РОШ сообщили, что ни одна группа, где большинство членов составляют наемники, не пришла на помощь боевикам, в отношении которых федеральные силы проводили спецоперации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии