27 апреля 2005, 10:41

В Чечне задержан эмир Наурского района Роман Толхадов

В Чечне правоохранительные органы задержали эмира Наурского района Романа Толхадова.

Как сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики, операция проводилась в Сунженском районе.

Толхадов является жителем станицы Мекенская Наурского района. При проведении следственных мероприятий задержанный указал место нахождения тайника в станице Асиновская Сунженского района.

В нем найдены пистолет системы Стечкина с тремя магазинами и две самодельные гранаты. Тайник был запрятан в котельной одного из нежилых домов, отметили в правоохранительных органах.

В Чечне и Дагестане задержаны боевики, причастные к терактам против местных жителей и сотрудников правоохранительных органов. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сегодня сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

По данным РОШ, в станице Петропавловская (Грозненский район) был задержан 24-летний боевик, ранее входивший в состав группы Элихана Машугова, уничтоженного в марте 2005 года.

"Правоохранительные органы располагают доказательствами причастности задержанного к подрыву в марте текущего года самодельного взрывного устройства (СВУ) в селении Алхан-Кала Грозненского района, в результате чего получили тяжелые ранения два местных жителя", - говорится в документе.

Как сообщает РОШ, в ходе следствия задержанный сам признался в своей причастности к данному преступлению.

"Осознавая тяжесть своей вины, он высказал желание сотрудничать со следствием и предоставил правоохранительным органам информацию об именах известных ему членов банды, их преступлениях, а также о возможном их местонахождении", - говорится в сообщении.

Кроме того, в Дагестане в Хасавюрте в результате спецоперации был задержан еще один боевик - 32-летний боевик из НВФ Абу-Супьяна Гунатова. "Данная банда находилась в подчинении у Шамиля Басаева и, по имеющимся данным, занималась похищением людей на территории Чечни с целью получения выкупа", - сообщается в документе.

У задержанного боевика был изъят пистолет-пулемет "Борз" и пистолет кустарного производства.

"Установлено, что в 2002 году он прошел подготовку по минно-взрывному делу и причастен к организации и проведению ряда терактов на территории Чечни и Дагестана, в результате которых пострадали сотрудники правоохранительных органов и местные жители", - отмечается в документе.

В настоящее время задержанный помещен в изолятор временного содержания. Проводится проверка на предмет его причастности к совершению тяжких преступлений.

По данным российских спецслужб, действующие в Чечне иностранные наемники из числа арабов и турок пытаются использовать для проведения терактов представителей разных национальностей, проживавющих в республике.

Об этом РИА "Новости" сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

Правоохранительным органам известно, что на долю наемников приходится практически до 80% средств, поступающих на финансирование незаконных вооруженных формирований (НВФ). "Однако, присваивая все деньги, главари бандформирований из числа арабов и турок пытаются для проведения терактов использовать рядовых боевиков исключительно из числа представителей местных национальностей", - рассказал Шабалкин.

По его словам, из показаний боевиков, явившихся с повинной в правоохранительные органы, известно, что в последнее время заметно сократились финансовые поступления НВФ из-за рубежа. Отмечаются многочисленные факты недовольства со стороны рядовых боевиков в адрес иностранных наемников.

В РОШ сообщили, что ни одна группа, где большинство членов составляют наемники, не пришла на помощь боевикам, в отношении которых федеральные силы проводили спецоперации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии