19 марта 2005, 15:26

Совет чеченских НПО считает бесполезным проведение "круглого стола" по Чечне в Страсбурге

Как объявил докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по проблеме Чечни Андреас Гросс, сторонники Аслана Масхадова примут участие в "круглом столе" по Чечне, передает Эхо Москвы.

По его словам, приглашения участвовать в этом форуме направлены действующему главе Чечни Алу Алханову, уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину и главе парламентской делегации в ПАСЕ Константину Косачеву. В то же время президент Чечни Алу Алханов заявил, что не будет принимать участие в этом мероприятии.

Напомним, 21 марта в Страсбурге, под эгидой ПАСЕ запланировано проведение "круглого стола" по Чечне, в ходе которого будут обсуждаться вопросы политического урегулирования вооруженного конфликта.

В связи с этим Совет неправительственных организаций Чечни выступил с обращением, в котором выражает уверенность в том, что проведение подобного форума практически сразу же после гибели лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и отказ российской стороны от переговоров со сторонниками независимости Чечни не приведет к улучшению ситуации в Чечне.

Свое мнение составители обращения подкрепляют ссылкой на созданную несколько лет назад по настоянию российской стороны в Страсбурге "Рабочую группу Думу-ПАСЕ", не принесшую ожидаемых результатов. "Чем все это закончилось, мы прекрасно знаем. За эти годы в Чечне, по разным оценкам погибли, пропали без вести, стали инвалидами и калеками более 200 тысяч человек", - говорится в обращении. "На наш взгляд, проведение всяческих форумов, "круглых столов", конференций и иных мероприятий, осуществляемых различными европейскими и международными институтами, призваны, в первую очередь, создать видимость политического процесса, скрыть от мировой и российской общественности правду о происходящих в Чечне событиях и продолжающихся массовых нарушениях прав человека" - подчеркивается в обращении Совета чеченских НПО. По мнению участников неправительственных организаций Чечни, решить проблему войны и мира без участия в этом процессе одной из противоборствующих сторон, а именно представителей руководства непризнанной Ичкерии, фактически невозможно.

"В этой связи, мы заявляем, что считаем проводимую ПАСЕ политику в отношении действий России в Чечне неконструктивной и недопустимой в дальнейшем. Мы призываем к немедленному началу мирных переговоров между сторонами вооруженного конфликта, с привлечением международных посредников. В противном случае, все это будет профанацией политического процесса и приведет только к продолжению войны и росту насилия на территории Чеченской Республики" - сообщается в обращении Совета неправительственных организаций Чечни.

Также в ответ на приглашение принять участие в "круглом столе" председатель Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов, председатель общественной организации "Женское достоинство" Либкан Базаева и руководитель Урус-Мартановского филиала ПЦ "Мемориал" Докка Ицлаев обратились к Генеральному секретарю ПАСЕ Бруно Халлеру с открытым письмом, в котором высказали свою точку зрения по вопросу проведения форума. "Дискуссия на нем должна вестись именно по политическим вопросам, и она должна способствовать разрешению российско-чеченского конфликта. Ни для кого не является секретом то, что в Чеченской Республике продолжается война, существует реальная сила, которая противостоит российским военным уже не первый год", - подчеркивается в обращении.

По мнению правозащитников, совершенно нецелесообразно проведение "круглого стола" без присутствия на нем делегированных представителей сил сепаратистов т.к. необходимо установить диалог между воюющими сторонам, то есть между руководством России и руководством непризнанной ЧРИ.

Как подчеркивают правозащитники, задача ПАСЕ заключается в создании максимальных условий для проведения такой встречи. "На сегодняшний день, это единственная возможность, хотя бы немного приблизить мир в Чеченской Республике" - утверждается в обращении.
 
"Мы не политики и не представляем ни одну из противоборствующих сторон. Мы правозащитники и считаем, что непременным условием проведения Круглого Стола является присутствие на данном мероприятии представителей воюющей чеченской стороны" - заявляют правозащитники в открытом письме.

"Мы не считаем возможным участие в мероприятиях подобного рода, так как оно проходит в то время, когда  еще не выдано тело всенародно избранного Президента ЧРИ Аслана Масхадова, который по нашему глубокому убеждению являлся самым последовательным сторонником мира в Чеченской Республике" - подытоживается в письме российских правозащитников Генеральному секретарю ПАСЕ Бруно Халлеру.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей