19 марта 2005, 15:06

МИД Азербайджана положительно оценил отчет Миссии ОБСЕ по сбору фактов заселения контролируемых Арменией территорий

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что официальный Баку высоко оценивает работу Миссии ОБСЕ по сбору фактов заселения контролируемых Арменией территорий Азербайджана, поскольку подобный доклад был подготовлен и представлен на обсуждение впервые. Он отметил, что миссия подготовила документ, изобилующий фактами, которые должны быть оценены: "Миссия не дала тамошним фактам оценки, они просто отметили выявленные ими факты. Миссия постаралась посетить все оккупированные территории и провести там работу, однако посещение миссией ряда территорией было предотвращено. Тем не менее, выявлено множество фактов".

А.Азимов сказал, что приведенные миссией цифры в связи с заселением оккупированных территорий Азербайджана близки цифрам, представленным ОБСЕ официальным Баку: "Согласно приблизительным данным азербайджанской стороны, на оккупированных землях расселено порядка 20-23 тысячи армян, а в документе миссии указана цифра в 15-16 тыс. человек. Но они и сами не уверены, что этот показатель полностью отражает реальность. Они отмечают, что указали в докладе  лишь количество виденных ими на оккупированных землях расселенных лиц. Скажем, в докладе говорится, что в Лачинском районе расселено около 12 тыс. армян, в Кяльбаджарском - 2 тыс., в Губадлинском - 1500, Агдамском и Зангиланском - 1000, Джабраилском - 100, в Физулинском - до 10 человек. Согласно общим показателям, всего на оккупированных территориях Азербайджана поселено 15-16 тыс. человек".

Заместитель министра сказал, что цель Азербайджана, поднявшего этот вопрос, - привлечь внимание международного сообщества к положению на оккупированных территориях. По его словам, в результате проведенной миссией работы Азербайджан достиг своей цели.

Он отметил также, что в соответствии с принятой Советом безопасности ООН резолюцией по карабахскому конфликту, обстановка на оккупированных территориях Азербайджана должна быть изучена, и об этом проинформирован генеральный секретарь ООН. Однако хотя этот документ был принят еще 12 лет назад, он так и остался нереализованным. Он указал на большую роль Генеральной ассамблеи ООН в прибытии в регион миссии по изучению фактов: "Именно включение этим органом поднятого азербайджанской стороной вопроса в свою повестку дня создало условия для проведения такого исследования. Мы считаем, что работа миссии должна быть поддержана Генеральной ассамблеей ООН, и она должна рассмотреть вопрос выполнения рекомендаций сопредседателей, призвавшие международные донорские организации, чтобы они прояснили обстановку и оказали помощь в отселении армян из оккупированных территорий Азербайджана". А.Азимов не исключил, что ООН может принять новую резолюцию относительно карабахского вопроса. По его словам, азербайджанская сторона работает над этим. А.Азимов сказал, что можно ожидать нового рассмотрения этого вопроса на очередной, 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и принятия резолюции на 60-й сессии.

Относительно позиции Армении в этом вопросе А.Азимов сказал: "Власти Армении заявляют, что расселенные на этих территориях армяне якобы прибыли из других районов Азербайджана. Однако общеизвестно, что процесс оттока армян из Азербайджана завершился, в крайнем случае, в 1991 году. Оккупация же Арменией азербайджанских территорий началась после этого".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей