19 марта 2005, 14:24

Правозащитники просят защиты для Общества русско-чеченской дружбы

Международная хельсинская организация по правам человека выражает беспокойство кампанией, проводимой СМИ против Общества русско-чеченской дружбы (Нижний Новгород). Об этом говорится в сообщении Хельсинской организации, направленном сегодня в "Газету.Ru". По словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, сотрудников общества вызывали на допрос, но "самое главное - кто-то развесил и покидал в почтовые ящики граждан листовки о том, что это общество помогает террористам, причем в листовках указан адрес редактора газеты общества Оксаны Челышевой", передает "Эхо Москвы".

"Общество русско-чеченской дружбы, его отделения в Чечне, Ингушетии и Нижнем Новгороде - это партнеры Московской Хельсинкской группы по подготовке ежегодных докладов о ситуации с правами человека в российских регионах, они готовят доклады по Чечне и по Ингушетии, - сказала Л.Алексеева. - Мы обращалась в прокуратуру, мы требуем, чтобы нашли людей, распространивших листовки и занимающихся травлей этого общества". "Конечно, наивно искать защиты у прокуратуры, которая сама их на допрос вызывает, но то, что на человека указывают как на террориста без суда и следствия, это вещь, подведомственная прокуратуре, - заметила она. - Мы писали об этом, обращались к Уполномоченному по правам человека и в президентский совет по проблемам гражданского общества и прав человека, делали все, что мы можем".

Глава организации Аарон Родс также обратился с призывом к российским властям обеспечить защиту своим "коллегам".

Между тем, главе общества Станиславу Дмитриевскому грозят обвинения по статье "призывы к свержению конституционного строя".

Хельсинская организация жалуется на то, что в СМИ членов общества обвиняют в связях с сепаратистами Чечни. Л.Алексеева добавила, что кампания против Общества русско-чеченской дружбы продолжается уже около 3 месяцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 03:19

21 апреля 2018, 02:11

21 апреля 2018, 00:45

20 апреля 2018, 23:45

20 апреля 2018, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей