19 марта 2005, 12:16

Турция призвала Армению к нормализации отношений

Турция призвала Армению к нормализации двусторонних отношений и окончательному решению так называемого армянского вопроса, сообщило РИА "Новости".

"Утверждениями об армянском геноциде должны заниматься историки, мы же, как представители власти, подумаем, как создать отношения дружбы и сотрудничества между нашими народами", - заявил глава турецкой дипломатии Абдуллах Гюль.

В апреле этого года исполняется 90 лет событий 1915 года, которые за пределами Турции называют геноцидом армян. Турция отрицает обвинение в массовых убийствах около полутора миллионов армян, проживавших в Османской империи. Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган недавно заявил, что Анкара готова взять на себя историческую ответственность за армянский вопрос и призвал создать совместную с Арменией комиссию по расследованию событий 1915 года.

С подобной инициативой Анкара выступала и раньше. Сейчас она предлагает открыть историкам архивы многих стран и проводить исследования под эгидой независимых инстанций, к примеру ЮНЕСКО.

По информации газеты "Миллиет", МИД Турции направил в зарубежные представительства депешу, в которой потребовал довести до руководства и общественности стран пребывания принятое Анкарой решение о готовности к всестороннему сотрудничеству с Арменией, в том числе изучении архивов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии