19 марта 2005, 12:16

Турция призвала Армению к нормализации отношений

Турция призвала Армению к нормализации двусторонних отношений и окончательному решению так называемого армянского вопроса, сообщило РИА "Новости".

"Утверждениями об армянском геноциде должны заниматься историки, мы же, как представители власти, подумаем, как создать отношения дружбы и сотрудничества между нашими народами", - заявил глава турецкой дипломатии Абдуллах Гюль.

В апреле этого года исполняется 90 лет событий 1915 года, которые за пределами Турции называют геноцидом армян. Турция отрицает обвинение в массовых убийствах около полутора миллионов армян, проживавших в Османской империи. Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган недавно заявил, что Анкара готова взять на себя историческую ответственность за армянский вопрос и призвал создать совместную с Арменией комиссию по расследованию событий 1915 года.

С подобной инициативой Анкара выступала и раньше. Сейчас она предлагает открыть историкам архивы многих стран и проводить исследования под эгидой независимых инстанций, к примеру ЮНЕСКО.

По информации газеты "Миллиет", МИД Турции направил в зарубежные представительства депешу, в которой потребовал довести до руководства и общественности стран пребывания принятое Анкарой решение о готовности к всестороннему сотрудничеству с Арменией, в том числе изучении архивов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей