19 марта 2005, 12:16

Турция призвала Армению к нормализации отношений

Турция призвала Армению к нормализации двусторонних отношений и окончательному решению так называемого армянского вопроса, сообщило РИА "Новости".

"Утверждениями об армянском геноциде должны заниматься историки, мы же, как представители власти, подумаем, как создать отношения дружбы и сотрудничества между нашими народами", - заявил глава турецкой дипломатии Абдуллах Гюль.

В апреле этого года исполняется 90 лет событий 1915 года, которые за пределами Турции называют геноцидом армян. Турция отрицает обвинение в массовых убийствах около полутора миллионов армян, проживавших в Османской империи. Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган недавно заявил, что Анкара готова взять на себя историческую ответственность за армянский вопрос и призвал создать совместную с Арменией комиссию по расследованию событий 1915 года.

С подобной инициативой Анкара выступала и раньше. Сейчас она предлагает открыть историкам архивы многих стран и проводить исследования под эгидой независимых инстанций, к примеру ЮНЕСКО.

По информации газеты "Миллиет", МИД Турции направил в зарубежные представительства депешу, в которой потребовал довести до руководства и общественности стран пребывания принятое Анкарой решение о готовности к всестороннему сотрудничеству с Арменией, в том числе изучении архивов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии