18 марта 2005, 15:40

Аптеки Ростовской области переполнены лекарствами при отсутствии наиболее востребованных льготниками

Аптеки Ростовской области переполнены лекарствами при отсутствии наиболее востребованных льготниками медикаментов. Об этом сообщил исполнительный директор Ростовского отделения Фонда обязательного медицинского страхования (РОФОМС) Виктор Пузиков на совещании по итогам развития системы ОМС в Ростовской области в 2004 году и задачах по ее совершенствованию на 2005 год.

"Сейчас очень остро стоит проблема больших остатков медикаментов в аптеках области. В аптеках скопилась масса препаратов, возможно, нужных в других регионах. В то же время на руках у льготников - множество необеспеченных рецептов", - сказал В.Пузиков.

По его словам, доля востребованных в аптеках медикаментов от общего объема их поставки колеблется от 18% (ростовская горбольница N8) до 81% (Таганрог).

"Федеральный дистрибьютор компания "БИОТЭК" не поставляет необходимую номенклатуру лекарств, из-за чего сама несет убытки", - добавил В.Пузиков.

Его поддержала и выступившая на совещании министр здравоохранения области Татьяна Быковская, отметив, что "сумма поступивших медикаментов -в разы больше выписанных".

Всего с начала 2005 года в аптеки области поступило лекарств на сумму свыше 220 млн. рублей.

При этом руководитель РОФОМС сообщил, что на недавнем совещании у зам. полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Александра Починка было объявлено, что если средства ОМС в течение 18 дней не востребованы, они могут быть списаны в безакцептном порядке и перечислены в бюджет.

Между тем, ряд участников совещания возлагает вину за ситуацию с лекарственным обеспечением льготников на поставщиков - помимо компании "БИОТЭК" это 2 региональных оптовых склада - "Фармация" в Шахтах и "Официна" в Миллерово.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" зам. главы администрации одного из районов области и главврачи ряда больниц, "поставщики с нового года скинули в аптеки все свои неликвиды". "При этом сумма поставленных лекарств строго совпадает с суммой ежемесячной заявки дистрибьютеру", - отметили они.

В то же время они признали, что положение начинает меняться. "Несмотря на отказы оптовиков, аптеки настойчиво требуют забрать у них избыточные лекарства, тем более что этот товар специфический и жестко ограничен по срокам годности, и завезти необходимые", - сказал представитель райадминистрации.

По его мнению, ситуация с лекарственным обеспечением по льготным рецептам должна нормализоваться не позднее начала лета.

Руководство РОФОМСа провело также в четверг совещание с руководителями аптек. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель РОФОМСа, в качестве одной из мер для нормализации лекарственного обеспечения льготников и более равномерного распределения медпрепаратов было решено собрать по аптекам лишние лекарства и сдать их на оптовые склады, откуда потом перераспределить с учетом реальной потребности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 12:57

17 августа 2017, 11:58

17 августа 2017, 11:36

17 августа 2017, 10:38

17 августа 2017, 10:35

  • "Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

    Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей