18 марта 2005, 13:48

Миссия ОБСЕ заявила, что Армения не несет ответственности за заселение оккупированных территорий Азербайджана

Постоянный совет ОБСЕ вчера, 17 марта, обсудил отчет, подготовленный миссией по изучению фактов этой организации по результатам мониторинга, проведенного в отношении незаконного заселения оккупированных территорий Азербайджана. В своих комментариях для прессы по итогам обсуждений доклада миссии секретарь ОБСЕ по печати и информации Ричард Мерфи заявил, что "по итогам обсуждения подготовленного миссией отчета постоянный совет ОБСЕ пришел к выводу, что ответственность за незаконное расселение на оккупированных территориях Азербайджана несет руководство Нагорного Карабаха. Однако при этом миссия не считает, что расселение осуществляется в результате целенаправленной политики правительства Армении".

По словам Ричарда Мерфи члены миссии выступили и с некоторыми рекомендациями. Они заявили, что впредь искусственное заселение оккупированных территорий Азербайджана не должно допускаться. Кроме того, они отметили, что должны охраняться исторические и культурные памятники на этих территориях и для восстановления взаимного доверия между сторонами должны приниматься тактические меры, создаваться база для разрешения проблемы мирным путем", сообщил Ричард Мерфи.

В соответствии с отчетом, Миссия ОБСЕ не отметила "никакого свидетельства какого-либо непосредственного участия в чем-либо со стороны властей Армении на территориях; поселенцы, которые нашли пристанище на этих территориях - в основном выходцы из азербайджанских районов. Миссия заключила, что подавляющее число поселенцев является перемещенными лицами из различных частей Азербайджана, в частности из Геташена, Шаумянского района, в данный момент находящихся под азербайджанским контролем, а также из Сумгаита и Баку".

Население, которое опросила или заметила Миссия ОБСЕ, приблизительно насчитывало: в районе Кельбаджара - 1500 человек; в районе Агдама - 800-1000; в Физули - менее 10; в районе Джебраила - менее 100; в Загелане - 700-1000; в Кубатлы - 1000-1500 человек. Что касается Лачинского района, то там живет не более 8 тысяч человек.

Отметим, что ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявляли, что "в предыдущих переговорах Лачин рассматривался как отдельный вопрос, поскольку он является гуманитарным коридором и обеспечивает безопасность Нагорного Карабаха. Без него Нагорный Карабах остается изолированным анклавом. Лачин рассматривается отдельно в переговорном процессе, учитывая его географические и политические реалии, также его важность с точки зрения безопасности". Общее число поселенцев на контролируемых Нагорным Карабахом районах Азербайджана, если не считать проживающих в Лачинском районе, незначительно, учитывая тот факт, что число армянских беженцев в результате конфликта составляет 400 тысяч человек.

Ранее Азербайджан заявлял, что его оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха заселяются армянскими переселенцами, число которых в разное время колебалось от 30 до 300 тысяч человек; Армения проводит государственную политику заселения этих территорий с бюджетными ассигнованиями; подавляющее большинство поселенцев являются гражданами Армении или представителями диаспоры.

"Армения высоко ценит добросовестную и упорную работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Миссии ОБСЕ по сбору фактов. Мы надеемся, что их подробный, компетентный, объективный отчет дает ясное описание ситуации на месте и в регионе", - говорится в заявлении МИД Армении, распространенном по результатам работы Миссии ОБСЕ по сбору фактов. МИД считает, что самым главным достижением Миссии по сбору фактов является то, что она положила конец обвинениям со стороны Азербайджана, сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Армении.

В заявлении МИД также говорится, что Армения, отвечая на обращение властей Нагорного Карабаха, обратилась с просьбой к Постоянному совету ОБСЕ обсудить вопрос об организации новой миссии по сбору фактов для аналогичной объективной оценки ситуации в ранее населенных армянами районах - Северном Мардакерте, Восточном Мартуни, Шаумяне, - которые сейчас находятся под азербайджанским контролем.

Между тем заместитель министра иностранных дел Азербайджана, Араз Азимов заявил, что заявление представителя ОБСЕ Ричарда Мерфи об ответственности руководства Нагорного Карабаха за заселение оккупированных территорий Азербайджана служит политическим интересам. По словам Азимова, это заявление сделано по указке сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Азербайджане. "Младенцу ясно, что без помощи Армении Нагорный Карабах не осуществил бы такое масштабное заселение оккупированных территорий. Сепаратисты Нагорного Карабаха не действуют в отрыве от Армении. Любой их шаг прямо зависит от воли официального Еревана", - считает Азимов.

Отметим также, что планируется новый визит Миссии ОБСЕ по сбору фактов для мониторинга заселения контролируемых Нагорным Карабахом территорий Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей