18 марта 2005, 11:57

Целью круглого стола в Грозном было отвлечь внимание от форума по Чечне в Страсбурге, считают политологи

Вчера, 17 марта, в столице Чечни Грозном прошел круглый стол, в котором приняли участие представители общественно-политических партий и движений и руководство республики. Руководство республики было представлено председателем Госсовета Таусом Джабраиловым, главой Чечни Алу Алхановым и первым вице-премьером правительства Рамзаном Кадыровым. В качестве почетной гостьи выступала советник президента РФ по правам человека Элла Памфилова. Кроме представителей неправительственных организаций и политических партий, в работе круглого стола приняли участие несколько депутатов парламента Ичкерии 1997 года. Основной темой, обсуждавшейся на форуме, были проблемы связанные с предстоящими осенью выборами в парламент республика, а также вопросы взаимодействия власти и общества в Чечне.

Глава Чечни назвал предстоящие парламентские выборы в республике "главным политическим событием года", и выразил уверенность в том, что нынешний форум позволит подготовить необходимые предпосылки для проведения подлинно открытых и демократических выборов законодательной власти республики. Участники круглого стола предложили также подготовить и провести в Чечне международную научно-практическую конференцию "Истоки и причины чеченской трагедии", которая, на их взгляд, могла бы вскрыть механизмы продолжающейся войны.

"Не было на территории Чеченской Республики межнационального противостояния. Не было межконфессиональной, а были криминальные разборки. Они продолжаются и сейчас", - заявил один из участников круглого стола.

Форум продолжался в течение 5 часов. Его участники приняли ряд обращений, в том числе и к президенту России и Парламентской Ассамблее Совета Европы. Между тем, многие наблюдатели считают, что прошедший Грозном круглый стол был проведен специально перед предстоящим 21 марта крупным форумом в Страсбурге, на котором будут обсуждаться проблемы Чечни. "Таким образом нынешнее чеченское руководство хочет продемонстрировать Европе, что оно полностью владеет ситуацией и никаких оснований для проведения руглого стола" в Страсбурге в принципе нет. Все можно решать в Грозном", - считает один из чеченских политологов.

Примечание редакции: см. также новость "В Чечне участники "круглого стола" потребовали запретить преследование по национальному признаку".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей