18 марта 2005, 11:35

Из Ингушетии в Чечню в ближайшее время могут вернуться несколько сотен семей беженцев

В ближайшее время из Ингушетии в Чечню могут вернуться несколько сотен семей вынужденных переселенцев, сообщил в интервью "Интерфаксу" в четверг, 17 марта, президент Ингушетии Мурат Зязиков.

"По прогнозам, весной - летом в Чеченскую республику могут вернуться несколько сотен семей внутренне перемещенных лиц", - отметил он.

М.Зязиков связывает темпы возвращения переселенцев в Чечню с тем, как в этой республике решаются социальные проблемы и вопросы с безопасностью.

"По мере решения проблем в социальной сфере, восстановления жилья люди будут возвращаться активнее. Необходима адресная помощь тем, кто хочет вернуться", - подчеркнул глава Ингушетии.

Он отметил, что власти Ингушетии намерены придерживаться принципа добровольного возвращения вынужденных переселенцев в Чечню. "Все должно быть только на добровольной основе, подталкивать никого не нужно. Но создавать людям необходимые условия крайне важно", - сказал М.Зязиков.

"Переселенцам, проживающим на территории Ингушетии, мы стремимся уделять постоянное внимание и оказывать помощь. Отключений газа, света или воды в местах проживания переселенцев нет, и это вообще недопустимо", - заявил глава республики.

Он также высказался за активизацию работы на Северном Кавказе международных гуманитарных организаций. "В основном они помогают, и их помощь ощущается. Но важно, чтобы заявленные планы гуманитарных организаций реализовывались, а не оставались лишь намерениями", - заявил президент Ингушетии.

Он подчеркнул, что на днях в республике сданы 30 коттеджей для внутренне перемещенных лиц. Эти дома были построены в рамках совместной программы ингушского правительства и международных гуманитарных организаций.

"В 2005 году планируется строительство еще около 100 коттеджей для переселенцев. Для строительства будут использованы внебюджетные средства. При этом в вопросе предоставления жилья помощь оказывается не по национальному признаку. К примеру, в коттеджах, построенных в селе Гамурзиево, будут жить и чеченцы, и русские, и ингуши", - подчеркнул М.Зязиков.

В 2004 году в Ингушетии был завершен процесс расселения палаточных лагерей. Между тем в настоящее время в Ингушетии остаются более 40 тыс. вынужденных переселенцев из Чечни. Они живут в местах компактного проживания и в частном секторе. Кроме того, в Ингушетии находятся более 12 тыс. вынужденных переселенцев из Северной Осетии.

"Помощь беженцам из Северной Осетии - это также приоритетная задача, которую я ставлю перед правительством Ингушетии. И эта проблема должна решаться совместно с правительством Северной Осетии", - сказал М.Зязиков.

Он также отметил, что недавно выступил с предложением о том, чтобы в восстановлении жилья на территории Чечни была задействована строительная индустрия Ингушетии и других регионов Северного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей