18 марта 2005, 11:35

Из Ингушетии в Чечню в ближайшее время могут вернуться несколько сотен семей беженцев

В ближайшее время из Ингушетии в Чечню могут вернуться несколько сотен семей вынужденных переселенцев, сообщил в интервью "Интерфаксу" в четверг, 17 марта, президент Ингушетии Мурат Зязиков.

"По прогнозам, весной - летом в Чеченскую республику могут вернуться несколько сотен семей внутренне перемещенных лиц", - отметил он.

М.Зязиков связывает темпы возвращения переселенцев в Чечню с тем, как в этой республике решаются социальные проблемы и вопросы с безопасностью.

"По мере решения проблем в социальной сфере, восстановления жилья люди будут возвращаться активнее. Необходима адресная помощь тем, кто хочет вернуться", - подчеркнул глава Ингушетии.

Он отметил, что власти Ингушетии намерены придерживаться принципа добровольного возвращения вынужденных переселенцев в Чечню. "Все должно быть только на добровольной основе, подталкивать никого не нужно. Но создавать людям необходимые условия крайне важно", - сказал М.Зязиков.

"Переселенцам, проживающим на территории Ингушетии, мы стремимся уделять постоянное внимание и оказывать помощь. Отключений газа, света или воды в местах проживания переселенцев нет, и это вообще недопустимо", - заявил глава республики.

Он также высказался за активизацию работы на Северном Кавказе международных гуманитарных организаций. "В основном они помогают, и их помощь ощущается. Но важно, чтобы заявленные планы гуманитарных организаций реализовывались, а не оставались лишь намерениями", - заявил президент Ингушетии.

Он подчеркнул, что на днях в республике сданы 30 коттеджей для внутренне перемещенных лиц. Эти дома были построены в рамках совместной программы ингушского правительства и международных гуманитарных организаций.

"В 2005 году планируется строительство еще около 100 коттеджей для переселенцев. Для строительства будут использованы внебюджетные средства. При этом в вопросе предоставления жилья помощь оказывается не по национальному признаку. К примеру, в коттеджах, построенных в селе Гамурзиево, будут жить и чеченцы, и русские, и ингуши", - подчеркнул М.Зязиков.

В 2004 году в Ингушетии был завершен процесс расселения палаточных лагерей. Между тем в настоящее время в Ингушетии остаются более 40 тыс. вынужденных переселенцев из Чечни. Они живут в местах компактного проживания и в частном секторе. Кроме того, в Ингушетии находятся более 12 тыс. вынужденных переселенцев из Северной Осетии.

"Помощь беженцам из Северной Осетии - это также приоритетная задача, которую я ставлю перед правительством Ингушетии. И эта проблема должна решаться совместно с правительством Северной Осетии", - сказал М.Зязиков.

Он также отметил, что недавно выступил с предложением о том, чтобы в восстановлении жилья на территории Чечни была задействована строительная индустрия Ингушетии и других регионов Северного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии