18 марта 2005, 09:39

В Азербайджане осуждена группа террористов

17 марта Центр общественных связей Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана выступил со специальным сообщением об итогах обезвреживания террористической группировки, готовившая взрывы в многолюдных местах и территориях диппpедствительств в городе Баку, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В сообщении говорится, что решением Суда по тяжким преступлениям, шестеро граждан Азербайджана были признаны виновными в подготовке терактов, незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и приговорены к срокам лишения свободы от 14 до 3 лет.

Лидером группы был Амираслан Искендеров, который в 1999-2003 гг. находился в Афганистане и наладил связи с террористами из "аль-Кайды", принимал участие в различных военных конфликтах и освоил навыки взрывника и изготовления отравляющих веществ. Вернувшись в Азербайджан, Искендеров стал планировать проведение терактов и с этой целью стал формировать группу сторонников, отбирая молодых людей среди представителей малочисленных народностей. В частности, группа Искендерова планировала подрывы зданий в местах работы и проживания иностранных граждан, а также государственных учреждений. Кроме того, Искендеров занимался вербовкой девушек с экстремистскими взглядами для использования их в качестве террористов-камикадзе. Даже несколько девушек дали свое согласие стать "живыми бомбами".

Другими активными членами банды Искендеpова были граждане Азербайджана Алиpза Бабаев, Зауp Алиев, Абдулла Магомедов, Мамед Пиpиев. Они создали в Азербайджане свой "джамаат". Они также подготовили обращение на имя правительства Азербайджана, в котором от имени организации "аль-Кайда Кавказ" выдвигался ультиматум законным властям.

В результате предпринятых мер, у членов группы были обнаружены и изъяты в значительном количестве тротиловые шашки, ручные гранаты, детонаторы, другие взрывчатые вещества и другие предметы, сказано в сообщении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей