18 марта 2005, 09:39

В Азербайджане осуждена группа террористов

17 марта Центр общественных связей Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана выступил со специальным сообщением об итогах обезвреживания террористической группировки, готовившая взрывы в многолюдных местах и территориях диппpедствительств в городе Баку, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В сообщении говорится, что решением Суда по тяжким преступлениям, шестеро граждан Азербайджана были признаны виновными в подготовке терактов, незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и приговорены к срокам лишения свободы от 14 до 3 лет.

Лидером группы был Амираслан Искендеров, который в 1999-2003 гг. находился в Афганистане и наладил связи с террористами из "аль-Кайды", принимал участие в различных военных конфликтах и освоил навыки взрывника и изготовления отравляющих веществ. Вернувшись в Азербайджан, Искендеров стал планировать проведение терактов и с этой целью стал формировать группу сторонников, отбирая молодых людей среди представителей малочисленных народностей. В частности, группа Искендерова планировала подрывы зданий в местах работы и проживания иностранных граждан, а также государственных учреждений. Кроме того, Искендеров занимался вербовкой девушек с экстремистскими взглядами для использования их в качестве террористов-камикадзе. Даже несколько девушек дали свое согласие стать "живыми бомбами".

Другими активными членами банды Искендеpова были граждане Азербайджана Алиpза Бабаев, Зауp Алиев, Абдулла Магомедов, Мамед Пиpиев. Они создали в Азербайджане свой "джамаат". Они также подготовили обращение на имя правительства Азербайджана, в котором от имени организации "аль-Кайда Кавказ" выдвигался ультиматум законным властям.

В результате предпринятых мер, у членов группы были обнаружены и изъяты в значительном количестве тротиловые шашки, ручные гранаты, детонаторы, другие взрывчатые вещества и другие предметы, сказано в сообщении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей