17 марта 2005, 19:11

Убийство лидера сепаратистов Чечни Масхадова привело к усилению террористического крыла

Либеральное и либертарное движение "Российские радикалы" распространило вчера вечером, 16 марта, заявление своего Координационного комитета "в связи с убийством президента Аслана Масхадова". Комитет считает, что "убийство единственного бесспорно легитимного лидера чеченского народа, олицетворявшего умеренные, прозападные силы, всегда решительно осуждавшего террористические методы фундаменталистского и экстремистского крыла чеченского Сопротивления, предлагавшего мирный план, предусматривавший вмешательство ООН и до последнего призывавший Кремль к переговорам, является трагическим событием не только для чеченского, но и для российского народа, для всех, кто стремится к справедливому политическому разрешению российско-чеченского конфликта".
 
Констатируя, что убийство Масхадова "явно привело к усилению фундаменталистского и террористического крыла, возглавляемого Шамилем Басаевым", "радикалы" выразили надежду, что "окружение президента Масхадова - начиная с министра иностранных дел Ильяса Ахмадова и генерального представителя президента за рубежом Умара Ханбиева - будет обладать достаточной силой, чтобы сохранить и поддержать курс, которому до самой последней минуты был привержен президент Масхадов".
 
Координационный комитет выразил "возмущение развернувшейся в подконтрольных Кремлю СМИ самой настоящей "пляской над трупом" и кампанией клеветы в адрес убитого" и подтвердил обязательства "Российских радикалов" по кампании в поддержку "мирного плана Масхадова-Ахмадова за учреждение временной администрации ООН в Чечне".

Также лидер "Российских радикалов" заявил о неприемлемости принятия решения о проведении Олимпийских игр 2012 года в Москве. В связи с посещением Москвы оценочной комиссией Международного Олимпийского комитета, которому предстоит принять решение о месте проведения Летних Олимпийских игр 2012 года, секретарь движения "Российские радикалы" Николай Храмов заявил, что "принять решение о проведении Олимпиады в столице государства, которое... находится в состоянии грязной колониальной войны, в ходе которой уничтожен едва ли не каждый пятый житель Чечни, а сотни тысяч до сих пор пребывают на положении беженцев, государства, практикующего на своей собственной территории бессудные казни, пытки, похищения... - значило бы не только формально нарушить правила Олимпийского движения, в соответствии с которыми Игры не могут проводиться в государстве, которое ведет войну, но и цинично наплевать на элементарные нормы приличия, выдав еще один карт-бланш кремлевскому диктатору на дальнейшее осуществление им политики войны, геноцида и попрания прав человека".

"Это не говоря уже об элементарной проблеме безопасности в городе, жители которого живут в постоянном ожидании нового Норд-Оста, Тушина или Рижской, -- говорит Николай Храмов в своём заявлении, распространенном сегодня "Российскими радикалами". По его мнению, "проведение Олимпиады в Москве не многим отличалось бы от позора Берлинской Олимпиады 1936 года или Московской 1980 года".

"Рассчитывать же на способность Кремля покончить с проблемой войны в Чечне к моменту проведения Олимпиады и исходя из этого принимать решение было бы непростительной наивностью, учитывая только что продемонстрированную убийством Масхадова решимость Путина продолжать бесконечную войну, отвергая даже мысль о возможности политического урегулирования конфликта", - считает руководитель "Российских радикалов".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей