17 марта 2005, 18:45

Студенты тбилисского медицинского колледжа продолжают голодовку, требуя встречи с президентом Грузии

В Грузии число студентов медицинского колледжа при Тбилисском медицинском университете начавших вчера, 17 марта, в здании своего учебного заведения голодовку возросло с 10 до 22 человек. Участники акции требуют встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Студенты утверждают, что президент неправильно информирован об их проблемах и хотят при встрече изложить свою точку зрения. Участники акции считают, что с ними обошлись, не справедливо и требуют выполнения соглашения, заключенного между медицинским колледжем и университетом. Действие соглашения, между колледжем, учеба в котором является платной - 600 долларов в год, и университетом, согласно которому выпускники колледжа без вступительных экзаменов зачислялись в тбилисский медуниверситет, было прекращено со вступлением в силу принятого парламентом закона "О высшем образовании". Согласно закону с 2005 года все абитуриенты должны сдавать единые национальные экзамены.

По словам участников голодовки, они проводят акцию в помещении колледжа, так как боятся продолжать акцию у здания парламента Грузии. 14 марта студенты колледжа  разместили палатки у здания парламента, собираясь объявить голодовку. Этим действиям воспрепятствовала полиция, которая применила силу, чтобы убрать палатки с территории, прилегающей к зданию законодательного органа.

Народный защитник Грузии Созар Субари не собирается встречаться с участниками акции пока не сможет найти какой-либо разумный выход из создавшейся ситуации. Руководство министерства образования не видит ничего противозаконного в проведении голодовки, но советует студентам параллельно пройти регистрацию, которая продлиться до 10 апреля и готовиться к сдаче единого национального экзамена.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования, в Грузии насчитывается 223 частных колледжа, учебу в которых в 2005 году завершают около 7 500 молодых людей. Около 90 частных колледжей при этом имеют оформленные договора с различными вузами страны, согласно которым их выпускники после сдачи внутренних экзаменов продолжают учебу в тех вузах, с которыми оформлены договора. При этом многие вузы, у которых имеются договора с различными колледжами, в 2005 году не смогли пройти аккредитации при министерстве образования и таким образом, потеряли право проводить прием абитуриентов. В 2005 году по данным министерства образования Грузии, в едином национальном экзамене примет участие около 32 тысяч абитуриентов. В то же время в аккредитованных при минобразования 110 вузах насчитывается всего 17 тыс. мест для приема учащихся на первый курс.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей