17 марта 2005, 18:34

В Москве договорились о порядке проведения демилитаризации в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии

Сопредседатели Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта договорились о порядке проведения работ по демилитаризации зоны конфликта. Об этом сообщил 17 марта на пресс-конференции в РИА "Новости" госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

"Мы договорились о порядке проведения работ по демилитаризации зоны конфликта", - сказал он.

По его словам, первый этап включает уничтожение окопов и других фортификационных сооружений. "Когда не будет окопов, не будет, где сидеть и смотреть друг на друга в прицел. Это даст возможность начать второй этап - экономическое сотрудничество",- считает Хаиндрава.

В дальнейшем, по его словам, стороны выведут незаконно находящиеся в зоне конфликта вооруженные формирования и сконцентрируют их в одном месте. Оба места концентрации вооруженных формирований и военной техники должны быть доступны для мониторинга миротворцами и ОБСЕ, сообщил Хаиндрава.

Характеризуя нынешнюю встречу сопредседателей, Хаиндрава отметил, что она состоялась по инициативе российской стороны и впервые следовала "в авангарде, а не в хвосте событий".

"Надвигается весна и все вопросы, связанные с фортификационными сооружениями, дотами и дзотами становятся актуальными, потому что зимой там находится невозможно", - отметил он. Кроме того, напомнил Хаиндрава, приближается период интенсивных сельскохозяйственных работ, когда людям будет необходимо передвигаться по зоне конфликта, что бы обеспечить сев и т.д.

"С милитаристической точки зрения напряженность упала, но если упустить ситуацию, может быть обострение", - отметил министр. Встреча сопредседателей СКК проходила 16-17 марта в Москве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей