17 марта 2005, 14:48

Саакашвили пустил Абашидзе по миру

В растянувшейся на полгода эпопее вокруг имущества экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе и его ближайших родственников поставлена точка. Решением Верховного суда Грузии все имущество бывшего аджарского лидера передано в собственность государства.

Этот исход наблюдатели предрекали с того самого дня, когда в мае прошлого года Абашидзе был изгнан из Аджарии. Чуть ли не на следующий день после его отъезда в Москву президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о необходимости устроить аукцион по продаже оцениваемого в миллионы долларов автопарка семьи Абашидзе, коллекции произведений искусства, холодного оружия, антиквариата и даже выставить на торги собак из уникального во всех отношениях питомника кавказских овчарок, принадлежащего Абашидзе. Но идея провалилась. Желающих купить дорогие раритеты не нашлось - в стране шла широкомасштабная кампания против коррумпированных чиновников и недобросовестных предпринимателей, и дорогостоящими покупками привлекать к себе внимание властей никто не захотел.

Нанятые для защиты интересов семьи Абашидзе адвокаты добросовестно, но явно без особого энтузиазма выполняли свою заведомо провальную работу и в комментариях не для прессы признавались: "Судьба имущества семьи Абашидзе предрешена". И были правы. Обращение адвокатуры в Верховный суд Грузии лишь отсрочило приговор - защите было предложено доказать законность нажитого имущества. "Во всех демократических странах действует принцип презумпции невиновности - это государству надо доказывать факт незаконности. Но, очевидно, у нас демократия особенная", - прокомментировал тогда решение Верховного суда один из адвокатов Абашидзе.

С того заседания Верховного суда прошло полгода. Быстроходные катера бывшего руководителя Аджарии были переданы ВМС Грузии, а коттеджи "семьи" на побережье Саакашвили на прошлой неделе распорядился передать офицерам грузинской армии, несущим службу в автономии и не имеющим своего жилья.

Во вторник в истории была поставлена последняя точка. Судебные исполнители согласно вердикту Верховного суда Грузии передали имущество Аслана Абашидзе и его ближайших родственников государству. По официальному сообщению Министерства юстиции Грузии, речь идет о 105 объектах: дома, квартиры, земельные участки, предприятия, автозаправочные станции - на общую сумму около 70 млн. долл. Как сообщил "НГ" источник в Минюсте, защита семьи Абашидзе не сумела представить внятных объяснений по поводу того, как их подопечные, официальная зарплата которых не превышала в среднем 200 лари (немногим более 100 долл.), умудрились сколотить многомиллионные состояния.

В окружении экс-главы Аджарии комментировать произошедшее не захотели. Сам Аслан Абашидзе тоже пока не отреагировал на решение грузинского суда. Впрочем, совсем уж нищим он себя вряд ли ощущает: по некоторым сведениям, часть своих капиталов Абашидзе предусмотрительно перевел за пределы Грузии, даже прикупил за рубежом кое-какую недвижимость. О местонахождении Аслана Абашидзе в нынешнем руководстве Аджарии не знают. "Это вчерашний день. Абашидзе может быть в Москве, или в Италии, или в Австрии. В Аджарии его точно нет", - сказал "НГ" по телефону из Батуми сотрудник секретариата Верховного совета автономии.

 Юрий Симонян

Опубликовано 17 марта 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей