17 марта 2005, 13:57

Азербайджан является одной из коррумпированных стран мира

Международное агентство Transparency International, отслеживающее коррупцию в разных странах, опубликовало свой ежегодный доклад о коррупции в мире. Согласно этому документу, по Индексу восприятия коррупции Азербайджан занимает 140-е место среди 146 стран. Это означает, что страна занимает 7-е место по коррумпированности. Как показывают исследования, наиболее низкие баллы индекса набрали нефтедобывающие страны: Нигерия, Чад, Ангола, Судан, Азербайджан, Венесуэла, Ливия и т.д.

В части доклада касающийся Азербайджана Transparency International обратила свой взор и в 2000 год, когда президент Азербайджана подписал Указ о подготовке законопроекта по борьбе с коррупцией и разработке соответствующей общенациональной программы. Увязав необходимость реализации всех законов, направленных на подавление коррупции, с обязательствами Азербайджана перед Советом Европы, авторы доклада констатируют, что и с этой стороны особого прогресса не наблюдается.

"Новые антикоррупционные законы в Азербайджане вступили в силу в январе 2005 года, причем на фоне больших сомнений в их последующей практической реализации. Однако они, как показывает практика, недостаточно эффективны и с точки зрения правоприменения. В стране должны быть созданы дополнительные центры по борьбе с коррупцией, которые не будут находиться в прямой зависимости от исполнительной власти. И пока этого не произойдет ситуация останется критической", - делают выводы специалисты Transparency International.

Комментируя ситуацию в области борьбы с коррупцией, посол США в Азербайджане Рино Харниш констатировал, что, по данным международных организаций, показатели Азербайджана "очень плохие". Это большая проблема для Азербайджана, которая имеет и практические последствия. Одной из причин невключения Азербайджана в программу американской помощи "Вызовы тысячелетия" является отсутствие прозрачности в экономике, сказал посол. Вместе с тем Харниш выразил готовность Америки оказать помощь в борьбе с коррупцией. Однако для этого представители правительства Азербайджана должны выдвинуть практические идеи по устранению
коррупции в стране.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей