17 марта 2005, 13:57

Азербайджан является одной из коррумпированных стран мира

Международное агентство Transparency International, отслеживающее коррупцию в разных странах, опубликовало свой ежегодный доклад о коррупции в мире. Согласно этому документу, по Индексу восприятия коррупции Азербайджан занимает 140-е место среди 146 стран. Это означает, что страна занимает 7-е место по коррумпированности. Как показывают исследования, наиболее низкие баллы индекса набрали нефтедобывающие страны: Нигерия, Чад, Ангола, Судан, Азербайджан, Венесуэла, Ливия и т.д.

В части доклада касающийся Азербайджана Transparency International обратила свой взор и в 2000 год, когда президент Азербайджана подписал Указ о подготовке законопроекта по борьбе с коррупцией и разработке соответствующей общенациональной программы. Увязав необходимость реализации всех законов, направленных на подавление коррупции, с обязательствами Азербайджана перед Советом Европы, авторы доклада констатируют, что и с этой стороны особого прогресса не наблюдается.

"Новые антикоррупционные законы в Азербайджане вступили в силу в январе 2005 года, причем на фоне больших сомнений в их последующей практической реализации. Однако они, как показывает практика, недостаточно эффективны и с точки зрения правоприменения. В стране должны быть созданы дополнительные центры по борьбе с коррупцией, которые не будут находиться в прямой зависимости от исполнительной власти. И пока этого не произойдет ситуация останется критической", - делают выводы специалисты Transparency International.

Комментируя ситуацию в области борьбы с коррупцией, посол США в Азербайджане Рино Харниш констатировал, что, по данным международных организаций, показатели Азербайджана "очень плохие". Это большая проблема для Азербайджана, которая имеет и практические последствия. Одной из причин невключения Азербайджана в программу американской помощи "Вызовы тысячелетия" является отсутствие прозрачности в экономике, сказал посол. Вместе с тем Харниш выразил готовность Америки оказать помощь в борьбе с коррупцией. Однако для этого представители правительства Азербайджана должны выдвинуть практические идеи по устранению
коррупции в стране.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей