17 марта 2005, 13:29

Председатель лесного департамента Грузии сбежал из страны

Информация об исчезновении председателя лесного департамента Грузии Бидзины Гиоргобиани была распространена накануне, 16 марта. Как сообщила журналистам помощник председателя лесного департамента Мзевинар Ансиани, глава департамента с понедельника, 14 марта, отсутствующий на рабочем месте, связался с ней из Германии в среду, 16 марта, и сообщил причину повторной эмиграции. "Гиоргобиани заявил, что у него была персональная несовместимость с главой МВД Грузии Ванно Мерабишвили. По его словам это было связано с бизнесом лесоматериалов. "Гиоргобиани заявил, что в период своей деятельности на этом посту, ему иногда приходилось работать под большим давлением, что осложняло принятие решений по многих вопросам, так как было связано с определенным бизнесом", - сообщила Ансиани.

Бидзина Гиоргобиани в 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Грузии, в период бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. После прихода к власти Эдуарда Шеварднадзе, сменившего в руководстве Гамсахурдиа, он эмигрировал в Германию. Гиоргобиани вернулся в Грузию спустя 13 лет, после революции "роз", в ноябре 2003 года. На пост председателя лесного департамента был назначен 17 апреля 2004 года, по рекомендации Зураба Жвания, занимавшего тогда пост премьер-министра.

Информационная программа "Хроника" (грузинская телекомпания "Имеди") распространила обращение Гиоргобиани к президенту Грузии, отснятую любительской камерой. В своем обращении Гиоргобиани рассказывает Михаилу Саакашвили о том, как его притесняли сотрудники безопасности.

"Я Бидзина Гиоргобиани, бывший политэмигрант, который вернулся в Грузию после известных ноябрьских событий. Я был назначен председателем лесного департамента и считаю, что практически за год своей деятельности на этом посту добросовестно выполнял свои обязанности. Исходя из моей, деятельности я имел большое противостояние с Государственной службой безопасности. В то время как наши ребята с оружием в руках боролись за восстановление территориальной целостности страны на подступах Цхинвала, несколько офицеров службы безопасности изготавливали документы в департаменте лесного хозяйства, как будто в республике Южная Осетия платили те деньги, которые должны были поступить в бюджет Грузии. Затем по экспортной лицензии вывозили эту древесину за рубеж. Это был Гогита Папашвили, прикрепленный к министерству по защите окружающей среды и природным ресурсам офицер, так называемый ОДР, и сотрудники его управления. Они состряпали против меня грязное дело и добились возбуждения уголовного дела по несуществующему обвинению. Поэтому я вынужден покинуть Грузию".

По распространившейся информации, противостояние между Бидзиной Гиоргобиани и Вано Мерабишвили началось из-за лесного хозяйства в Ахалкалаки (регион Самце-Джавахетия). Гиоргобиани бесхозно оставшиеся дубы, на территории 10 тыс. кв. метров вырубил и внес в бюджет Грузии 123 тыс. лари (около 68 тыс. долларов). За этот беспрецедентный шаг вместо благодарности ему пригрозили тюрьмой, так как, по мнению силовиков, лесоматериалы можно было продать дороже.

Глава МВД Грузии Мерабишвили категорически отрицает всякую связь с Гиоргобиани. По словам Мерабишвили его учреждение ни на данном этапе, ни в бытность министром безопасности не расследовало дела лесного департамента.

Заместитель Генерального прокурора Грузии Каха Коберидзе называет заявления Гиоргобиани безосновательными. По его словам против Гиоргобиани было возбуждено уголовное дело и взята подписка о невыезде из страны, в связи с незаконным вывозом и продажей 10 тыс. куб. метров лесоматериалов. По этому делу задержан руководитель лесного хозяйства Ахалкалаки. "Никто не собирался его арестовывать, следствие даже не возбудила посредничества по поводу его отставки. Поэтому его такие действия и заявления не понятны и лишены всяческих оснований", - заявил Коберидзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей