17 марта 2005, 13:13

Начинается строительство армянского участка газопровода Иран-Армения

В начале апреля компания "АрмРосгазпром" начнет строительство армянского участка Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения, сообщил генеральный директор компании "АрмРосгазпром Карен Карапетян. По его словам, сейчас с иранской стороной ведутся переговоры, после чего будут уточнены конкретные размеры инвестируемых сумм. Он сообщил, что "АрмРосгазпром" уже заключил договор с иранским банком "Экспорт-импорт" о получении кредита. Вместе с тем, он не пожелал уточнить размер кредита.

Отметим, что соглашение между Арменией и Ираном о строительстве газопровода Иран-Армения было подписано в 1992 году и дополнено в мае 1995 года. Протяженность трубопровода диаметром 700 мм составит 140 км, первоначальная проектная мощность - 1 млрд. кубометров в год. Предполагаемая стоимость строительства газопровода Иран-Армения составляет 120 млн. долларов.

Начиная с 1992 года между двумя странами была проведена целая серия переговоров по вопросу строительства газопровода. Логическим завершением столь длительного переговорного процесса явилось подписание договора о финансировании участка газопровода Мегри-Каджаран и договора о подряде строительства газопровода. Эти два договора в числе семи документов были подписаны по итогам визита президента ИРИ Мохаммада Хатами в Армению в сентябре прошлого года.

Отметим также, что сегодня монопольным поставщиком газа в Армению является Россия. Последняя, по мнению ряда армянских экспертов, пользуется этим правом для оказания политического давления на Армению. Примером тому может служить мотивированное долгами за газ резкое сокращение Россией поставок газа в Армению сразу же после исключения российской "Итеры" из числа участников международного тендера по приватизации распределительной электросети Армении. По данным на январь 2001 года долг Армении компании "Итера" составлял 24 млн. долларов.

По мнению большинства армянских энергетиков, альтернативой единственному газопроводу, идущему в Армению через территорию Грузии, являлся газопровод Иран-Армения. Отметим, что не случайно строительство участка газопровода, проходящего по территории Армении, будет осуществлять совместное армяно-российское предприятие "АрмРосгазпром", где Россия контролирует 55% акций.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей