17 марта 2005, 13:13

Начинается строительство армянского участка газопровода Иран-Армения

В начале апреля компания "АрмРосгазпром" начнет строительство армянского участка Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения, сообщил генеральный директор компании "АрмРосгазпром Карен Карапетян. По его словам, сейчас с иранской стороной ведутся переговоры, после чего будут уточнены конкретные размеры инвестируемых сумм. Он сообщил, что "АрмРосгазпром" уже заключил договор с иранским банком "Экспорт-импорт" о получении кредита. Вместе с тем, он не пожелал уточнить размер кредита.

Отметим, что соглашение между Арменией и Ираном о строительстве газопровода Иран-Армения было подписано в 1992 году и дополнено в мае 1995 года. Протяженность трубопровода диаметром 700 мм составит 140 км, первоначальная проектная мощность - 1 млрд. кубометров в год. Предполагаемая стоимость строительства газопровода Иран-Армения составляет 120 млн. долларов.

Начиная с 1992 года между двумя странами была проведена целая серия переговоров по вопросу строительства газопровода. Логическим завершением столь длительного переговорного процесса явилось подписание договора о финансировании участка газопровода Мегри-Каджаран и договора о подряде строительства газопровода. Эти два договора в числе семи документов были подписаны по итогам визита президента ИРИ Мохаммада Хатами в Армению в сентябре прошлого года.

Отметим также, что сегодня монопольным поставщиком газа в Армению является Россия. Последняя, по мнению ряда армянских экспертов, пользуется этим правом для оказания политического давления на Армению. Примером тому может служить мотивированное долгами за газ резкое сокращение Россией поставок газа в Армению сразу же после исключения российской "Итеры" из числа участников международного тендера по приватизации распределительной электросети Армении. По данным на январь 2001 года долг Армении компании "Итера" составлял 24 млн. долларов.

По мнению большинства армянских энергетиков, альтернативой единственному газопроводу, идущему в Армению через территорию Грузии, являлся газопровод Иран-Армения. Отметим, что не случайно строительство участка газопровода, проходящего по территории Армении, будет осуществлять совместное армяно-российское предприятие "АрмРосгазпром", где Россия контролирует 55% акций.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии