16 марта 2005, 17:22

По данным следствия, число погибших на Дубровке составило 174 человека

Сегодня в Замоскворецком районном суде Москвы началось слушание по жалобе на действия прокуратуры Москвы гражданки Казахстана Светланы Губаревой, пострадавшей во время штурма Театрального центра на Дубровке. Как сказано в поступившем в "Газету.Ru" сообщении правозащитного движения "За права человека", адвокаты истицы Каринна Москаленко и Ольга Михайлова добились доступа к ранее засекреченным 11 томам уголовного дела по факту захвата заложников. Кроме того, защита получила доступ к трем постановлениям следствия об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководящих медработников и спецподразделений, которые допустили применение газа.

По данным адвокатов, из материалов следствия ясно, что число погибших на Дубровке - как минимум 174 человека (по официальным данным, жертвами теракта стали 129 человек). Но, как сообщила адвокат Ольга Михайлова, "реальное количество жертв может быть еще больше". Кроме того, следователям было известно, что примененный при спецоперации газ - производное фентанила, приводящее к моментальному летальному исходу.

К настоящему моменту адвокатам удалось добиться вызова на следующее заседание в качестве свидетеля руководителя следственной бригады прокуратуры Москвы по делу "Норд-Оста" Калчука и приобщить к делу описание событий Губаревой и ее дополнительную жалобу. В результате штурма театрального центра на Дубровке 26 октября 2002 года погибли 13-летняя дочь Губаревой Александра Летяго и жених, гражданин США Сэнди Алан Букер.

Между тем в прокуратуре Москвы опровергли появившиеся сведения об увеличении числа жертв теракта на Дубровке, совершенного в октябре 2002 года. "Точное число жертв теракта установлено достоверно в ходе предварительного следствия и эта цифра уже называлась - 129 человек, пятеро из которых были расстреляны террористами", — отметил "Интерфаксу" представитель прокуратуры.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей