16 марта 2005, 16:29

Оплата по факту

Официальные представители ФСБ РФ вчера объявили, что их ведомство выплатило неким гражданам обещанное прошлой осенью вознаграждение в 10 млн долл. за информацию, которая помогла спецслужбам установить точное местонахождение "международного террориста Аслана Масхадова". Таким образом, руководство контрразведки привело еще один аргумент в пользу того, что уничтожение лидера чеченских сепаратистов 8 марта в селе Толстой-Юрт было не случайностью, а результатом тщательно разработанной оперативной комбинации с использованием агентуры в рядах боевиков. А из этого, по законам элементарной логики, неопровержимо следует, что, несмотря ни на какие оправдания и объяснения официальных лиц, Аслан Масхадов был убит совершенно целенаправленно и захватывать живым его никто и не собирался. Ведь понятно, что если есть достаточно точные данные о том, что некий человек будет находиться в определенное время в определенном месте, неизбежно появляется свобода маневра  либо его сразу убивать, либо захватывать живьем, а если это невозможно сделать сразу  пытаться хотя бы взять измором и вынудить сдаться.

Зачем ФСБ понадобилось публично сообщать о премировании людей, сдавших Масхадова, совершенно ясно. Спецслужба просто дала понять всем и в первую очередь своим потенциальным помощникам во вражеском стане, что держит данное слово. 8 сентября прошлого года, сразу после трагедии в Беслане, ФСБ распространила официальное сообщение с обещанием выплатить "до 300 млн руб." за информацию, которая помогла бы "нейтрализовать лидеров бандформирований  Шамиля Басаева и Аслана Масхадова". Теперь, после гибели Масхадова, ФСБ сообщила, что обещание выполнено.

При этом ее представители вчера не скрывали, что речь в данном случае идет не только о репутации ведомства, но и о прямом расчете на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с другими обладателями ценной информации о лидерах чеченских боевиков. "ФСБ гарантирует выплату денежного вознаграждения в размере 10 млн долл. за предоставление информации о местонахождении Басаева",  еще раз напомнил вчера руководитель ЦОС ФСБ Сергей Игнатченко, особо отметив, что гражданам, которые сообщат такие сведения, будут обеспечены условия анонимности и личной безопасности. Явно в расчете на сотрудничество с такими "осведомленными" гражданами ЦОС ФСБ вчера в общих чертах рассказал, как ведомство действовало в ситуации с Масхадовым: "После объявления в сентябре 2004 года вознаграждения за информацию о местонахождении главарей террористов в органы ФСБ обратились граждане, которые сообщили необходимые сведения при условии соблюдения мер их личной безопасности. Эти условия были приняты. Это способствовало установлению точного местонахождения лидера бандформирований Чеченской Республики А. Масхадова, а также проведению спецоперации. Указанным гражданам денежное вознаграждение было выплачено в полном объеме, а в случае необходимости будет оказано содействие по переезду в другой регион России или (!) в одну из мусульманских стран".

На первых взгляд, ничего нового к истории с ликвидацией Аслана Масхадова, которая за последние дни обросла массой противоречивых слухов, домыслов и версий, своим заявлением ЦОС ФСБ не добавил. В нем нет почти никакой конкретики, к тому же и проверить приведенные данные  десять ли миллионов долларов или другая сумма, была ли она на самом деле кому-то выплачена  простым смертным невозможно. Потому как вся информация о подобных мероприятиях российских спецслужб является "большим государственным секретом". Также по большому счету ничего необычного нет и в самом факте того, что ФСБ РФ, так же как и любая другая спецслужба (хоть за границей, хоть у нас), кому-то платит деньги за ту или иную информацию.

В законе РФ "Об оперативно-розыскной деятельности", кстати, прямо указано: "Лица, сотрудничающие с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, либо оказавшие им помощь в раскрытии преступления или установлении лиц, их совершивших, могут получать вознаграждения и другие выплаты. Полученные указанными лицами суммы вознаграждений и другие выплаты налогами не облагаются и в декларациях о доходах не указываются", а "государственным органам, оперативные подразделения которых уполномочены осуществлять оперативно-розыскную деятельность, выделяются из федерального бюджета финансовые средства, которые расходуются в порядке, устанавливаемом руководителями этих органов".

Так что новость во вчерашнем сообщении ФСБ заключается только лишь в том, что ее представители публично рассказали о выплате денег за конкретную информацию и в рекордной по российским меркам сумме.

Однако, поскольку речь идет именно об обстоятельствах гибели Аслана Масхадова, попутно ФСБ вольно или невольно, но официально фактически расставила некоторые точки над i в этой запутанной истории, заодно прямо опровергнув заявления некоторых официальных лиц, сделанных в первые дни. Поначалу в разных спецслужбах рассказывали самые противоречивые версии, как им удалось выйти на убежище лидера сепаратистов: то его выдал пленный боевик, захваченный накануне в горах, то это была спланированная спецоперация, то Масхадова случайно убил телохранитель. Из заявления же ФСБ следует, что группа захвата утром 8 марта приехала в Толстой-Юрт, уже зная, кто там должен находиться. И даже если допустить, что вход в злополучный бункер действительно спецназовцам пришлось искать, мотивы его подрыва  в результате которого, по официальной версии, и погиб Масхадов  все равно неясны. Ведь сразу было объявлено, что в злополучном доме никто не оказал или не успел оказать сопротивления, а хозяин дома и трое охранников сдались. Соответственно, была реальная возможность взять живым и самого Масхадова. В конце концов, бункер и вскрывать было необязательно  рано или поздно Масхадов сам был бы вынужден выйти на поверхность, кроме того, его можно было бы "выкурить" быстрее и каким-нибудь менее безопасным способом, нежели взрывчатка. Конечно, оставался шанс, что Масхадов мог бы покончить с собой, но тогда и руководству спецслужб не приходилось бы бледно оправдываться, что "приказа на уничтожение Масхадова не было", а поделать больше ничего было нельзя.

Впрочем, не исключено, что по поводу оправданий насчет гибели Масхадова в российских спецслужбах, да и вообще в руководстве страны, особо не переживают, относя это к неизбежным формальностям. Ведь изначально премия назначалась не за его захват, а за "нейтрализацию". То есть живым российскому правосудию Масхадов давно уже не особенно был и нужен.

В воскресенье в чеченском селе Толстой-Юрт был разрушен дом, в котором 8 марта погиб Аслан Масхадов. Несмотря на то что западные СМИ попытались представить взрыв дома, как целенаправленную акцию российских властей, по информации "Времени новостей", мстить жителю Толстой-Юрта, укрывавшему лидера сепаратистов (сейчас он задержан), никто не собирался. Взрыв произошел случайно: когда оперативники попытались обезвредить бомбу, установленную в ящике с архивом бывшего президента Чечни, она неожиданно сработала.

Как удалось выяснить корреспонденту "Времени новостей", 13 марта рано утром в селение Толстой-Юрт прибыло несколько десятков представителей федеральных сил. Они оцепили прилегавшие к дому с бункером окрестности и эвакуировали всех жителей. Вскоре прогремел мощный взрыв. В результате здание, ставшее последним укрытием Аслана Масхадова, было почти полностью разрушено  произошел частичный обвал стен, рухнула крыша.

"Задержанные в доме с бункером Масхадова четверо боевиков  Вахит Мурдашев, Висхан Хаджимуратов, Илес Илисханов, Сайдербек Юсупов  сейчас активно сотрудничают со следствием,  сообщил нам один из оперативников.  Они то и рассказали, что, поскольку сам бункер был очень маленьким, большинство вещей там просто не помещались. Поэтому часть бумажных архивов Масхадова положили в большой деревянный ящик вместе с бомбой и закопали под полом бункера. Уверенности в том, что "адская машина" не находится во взведенном состоянии, не было. Поэтому, прежде чем войти в дом, саперы применили специальный электронный противодиверсионный комплекс, который позволяет на заданном пространстве уничтожить все подготовленные террористами радиоуправляемые бомбы. В этот момент и произошел взрыв, от которого никто не пострадал. Бумажный архив Масхадова нам так и не достался, но у нас есть его база данных, сохранившаяся в изъятом в бункере компьютере".

Напомним, что Аслан Масхадов погиб 8 марта. Он отказался открывать дверь в бункер, расположенный под домом в селении Толстой-Юрт, и оперативники решили ее подорвать. Волной от этого взрыва согласно официальной версии и был уничтожен бывший президент Чечни.

Виктор Пауков, Александр Шварев

Опубликовано 15-16 марта 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии